富兰克林曾说过这样一句话:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永远难挽回。”这句话点明了诚信的重要性。一个人如果没有了诚信,你将会被别人看不起,如果没有了诚信,你将失去朋友;如果没有诚信,你将失去荣誉。有一件让我记忆犹新、永世难忘的事,那就是我失信了。那是发生在几年前的一件事,那时我远在新疆的表姐和表妹来了,她们要在我家住上几天。由于我们的性格相似,所以很快就打成了一片。这时,我说:“我的学校要发三张电影票,让我们到电影院看电影呢!
”她们两个好奇的看着我,问:“什么是电影?”我回答:“到时候你们就知道了!
”她们问我:“什么时候发啊?”我摇摇头说:“不知道”。第二天,她们问:“发电影票了吗?”这时学校已经把电影票发了,但只发了两张。我全身刷的冷了下来,心里一阵苦思,电影票只有两张,难道我要把这两张电影票让给她们,这样我就不能看了,我还请了我的好朋友张华去看呢!
存想了一回,心里暗暗说:“算了,还是自己看吧,下次再让她们看。”我便说:“没有,没有,我们学校还没发电影票。”第三天,我找了个借口去看电影,虽然电影很精彩,但我还是提不起精神,心里越来越不是滋味,就像是打翻的五味瓶———酸甜苦辣咸,什么滋味都有。还没看完电影,我就飞一般的跑回了家,问爸爸:“爸爸,表姐、表妹呢?”爸爸回答:“她们刚走,走的时候还说要给你寄葡萄和葡萄干呢!