在现实生活里,有些人喜欢买书,即使经济拮据,也要买上那么几本。但是买回以后,却又很少去读,不是把它压在箱底,就是堆积在落尘的书橱。更有甚者码在案头作为装饰。实在贻笑大方!这样,未免失去了书的价值。
丰富的藏书与渊博的知识是不能划等号的。没有细读,苦读,书中的知识自己是不会跑进人的头脑里的,而只有当书中的知识被自己吸收消化,成为人的精神食粮,书才能真正体现它应有的价值!
马克思说过:“我最喜欢做书的蛀虫。”孙中山也曾说过:“我一天不读书就不能生存。”高尔基更是把书形象地比做“人类进步的阶梯。”可见,在那些有志者的成功之路上,无不印满了他们在书林学海中攀登和跋涉的足迹。我要跟朋友们说的是:金钱只能买到书,苦读才能掌握知识!买书就是为了看,而不是为你充劳什子门面!
朋友们!愿你家中的每本书都能成为你精神生活的美味佳肴!