话题作文立意自定、文体自选、题目自拟的宽泛政策,使有的学生天马行空,有的学生有无从下手。前者在一个话题中信手走笔,穿梭于几个话题中,什么都写了,什么都不可能写好、写细;后者却只能望话题兴叹。因此,要写好话题作文,在理解话题的基础上还要树立化大为小的观念。
化大为小,就是作者通过对话题的整体思考,从宽泛的话题中演绎成一个小角度,从一人一事,一斑一点,一枝一叶,片言只语落笔,联想生发,洞隐烛幽,深入发掘,大题小做,以细小的局部显示宏大的整体,透过平凡的现象挖出不平凡的本质,在叙事写景中透视深刻的人生哲理。话题作文的写作范围非常宽泛,如果仅把话题当作一个僵死的概念,笼而统之去写文章,势必出现内容空泛、文意散漫。所以,要善于在一个宽泛的范围内,择其一点,不及其余,也就是只写大范围中的某一方面,给自己选择一个充分发挥、具体表现的好舞台,这样才能在800字左右的篇幅内写出立意鲜明集中、内容具体充实的好文章。如20xx年全国高考作文,要把答案是丰富多彩的这样一个大范围化大为小,变为一个具体的小范围,如生活态度、辨明是非、意识转变、思维方式、教育改革、道德教养、人物评价、历史反思、职业选择、个性发展等等方面的都可以写。再如,请以压力为话题,自拟题目,写一篇不少于800字的作文。要善于以问领写:什么可以构成压力?有没有压力?压力来自何方?压力带来什么?怎样对待压力?等等,然后自己回答这些问题,从这些回答中选择一二来写文章,达到化大为小的目的。可以写压力来自过重负担,也可以写压力来自责任感;可以写压力从无到有,也可以写压力从有到无;可以写压力来自外界,也可以写压力来自自身;可以写在重压下喘不过气来,也可以写变压力为动力;可以写要善于自我减压,也可以写把压力放在肩上,不要放在心上等等。要选择其中一个来写,不要贪多,否则会造成东拉西扯,空谈漫议。这样化大为小,文章才会出彩。
总之,写话题作文不求面面俱到但求一针见血。笼统而缺乏具体内容,那就只会大而化之,不能给人留下深刻的印象。这种写法只能列入基本符合题意的一档,最高得42分;如果大话、套话太多,文句也不够通顺,则很可能只拿个及格分(即36分),甚至更低。