夕阳西下,弯弯曲曲的山间小路笼罩在柔和的橘色里,远离城市喧嚣,世界仿佛都安静了。独自一人走在崎岖湿滑的山路上,脑海中不由浮现出外公慈祥而挺拔的身影。这蜿蜒起伏的山路多像外公五味精彩的人生,时而跌宕时而舒缓;时而坎坷时而开挂。
外公的一生就如这山路起伏。解放前,外公的家庭那也是声名显赫的官宦、豪富之家,人才辈出,远时的文举、武举、道台;近时的清华、北大、黄埔军校可惜外公的运气差了那么一点儿,他出生时家族已然败落,自然没来得及体验一把“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。外公是在疲困中度过他的童年的。好在外公一直自强不息、乐观向善,人生之路上不知摔爬了多少次,始终以顽强的姿态在残酷的生存环境中拼搏。后来,外公与外婆相识、相知、相伴,外公成了一名光荣的人民教师,虽然怀才不遇、不尽如人意,但外公从不抱怨生活,一直努力地教书育人、积极向上。有了舅舅和妈妈后,日子更清苦了,但豁达的外公,却让一家人过得乐乐呵呵、有滋有味。
“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,晚年的外公终于享了清福。闲暇之余,外公喜欢练练字,写得一手好字,在小镇上也算是家喻户晓的“名人”,可老天好像也有些嫉妒外公了,在他刚获得含金量十足的书法家证书时,一场突然而至的大病夺去了外公的生命,他坎坷崎岖的人生之路在睡梦中画上了句点。
当我再次回到现实中时,夕阳已然落下地平线,落日的余辉渐渐消逝。徘徊、细品外公的人生之路,感慨世间百味,似乎一瞬间长大了很多,外公虽已远去,但他坦然面对挫折、困境时,“乐观向善、勤劳坚忍”的精神却是行走人生之路的无上秘方。