路,种类繁多,但有一种是很独特的,那就是人生之路。
人生之路与我们平时走的路是差不多的,但也有区别。人生之路它鉴于个人的成就,特性等方面。如果一个人很努力,那么他的一路将有很大的可能性是比别人好走,如果一个人生性懒惰,那么他的一路将是长满荆棘。我们不能成为后者。
一个努力的人,在他的人生之路上将是长满丰硕的果实,反之则是满路荆棘。当然,每个人在路的开始都是一样的,到处没有果实长满了荒草,那么努力的人则会将荒草一一铲除,懒惰的人会任由荒草生长。想在人生之路上走的顺畅,必须消灭掉路上的障碍。
成功的人一定是先通过努力才成功的。他们行走在人生路上时,不断铲除杂草,将自己获得的种子种下去,悉心照料,是通往成功的路更辉煌。
很少有人在人生之路上是一路畅通,都是进过一番努力找到捷径,通往成功更快。
教训就在身边。我的舅舅让表哥在高中时跳级学习英语,表哥的英语成绩并不好,考上了大学后,又不努力只顾玩,他认为玩是天经地义的。他总拿“你们不也玩的嘛。”当借口,并且认为自己学习很辛苦所以总是很叛逆拿父母的话当耳边风自己照旧玩。他不知道他爸爸已经帮他铺好了一段路让他走,他却不领情,拿学习当玩的借口。他父母为他花了那么多钱他竟不当回事,一点作用也没起。
他在出国留学后,本想着他能改变一些,哪知道比以前更坏了。他父母为他铺的路他不走,更别想让他自己走。
现在他知道了父母的好意,却已来不及了,他的分数无法大学毕业。他现在知道去借书学习,打算重新念。
这件事告诉我,要脚踏实地走好自己的路,要努力学习,自己的路更光鲜亮丽。
要想在人生之路上顺顺当当,就要走好每一步。