在路上,我披荆斩棘,望向晨曦的光明,我努力尝试,忘却荆棘带来的痛楚。在路上,面对苦难与挫败,我努力跨过障碍,登上属于我的山顶。我的唇瓣掠上笛口,指尖触上按键,我便知道我对音乐一窍不通。很快,我遇到了意料之中的挫败。那只银白的长笛,在老师和同学的手中就能流淌出小溪回响般的脆声,但在我手中却沉闷低回,每当小溪将要缓缓汇入大海时都会被礁石阻挡,停停顿顿。
于是,我向路上的第一座山峰发出了挑战。我从长音练起,一遍一遍,直至每一个音符都如环绕的钟鸣,洪亮深远。一次一次,我的手酸疼的抬不起来。一次一次,我想过放弃,终于,挡在我面前的山峰为我让了路,居然浮现了黎明的阳光。但这只是一个开始……
当我自信满满的再次吹响手中的长笛,却发现了阳光背后的云雾,我吹出的每一首曲子,都像是拼凑的乐符。只是有明亮清脆的音色,却没有曲调。我很困惑,路上的惊涛骇浪,越来越汹涌,最终,变成了水蛇将我紧紧困锁。我很挫败,很失落,但是直至看见老师吹笛时眼中的忧伤或闲适,我一梦终醒。
曲与情,密不可分。关键是让我的心与作者贴近,若作者欣喜就吹出”人生得意须尽欢,莫使金樽空对月"的豪情,若感伤就吹出“千里孤坟,无处话凄凉”的凄苦,若悠然就吹出“道狭草木长,夕露沾我衣“的闲适……用心去找寻乐章背后的真情。
就像这样,我从未停止前进的脚步。路上的惊涛骇浪与悬崖绝壁,我不止一次,努力尝试战胜。终有一天,路上的惊涛化为收获,寒冰化为明媚。目标从未离开,我也从未停下。