我自母亲温暖湿润的子宫中出生后,启程在人生的漫漫长路上。
不会走路时,我只能爬,爬在柔软的棉布上,依在父亲的膝头,爬在一家人的手掌、心尖上,爬在温暖的人间四月天,爬过奶奶的絮叨,爬过母亲的吟唱,爬过一家人呵护的阳光。
我嫩嫩的脸蛋,在这夏日清晨的阳光下散发着甜美的香气、诱人的色泽。
蹒跚学步、牙牙学语是一个人一生中最美的季节,是春天。
嘟着小嘴,挂着泪珠,我摇摇晃晃地开始学着走人生的路,一次又一次连续不断地摔跤。我哭,我委屈、难过,坐在地上冲着母亲哭,等她来领我走这好像永远走不完的路。当然,在失望之后,我慢慢地学会了自己走路。
我以为我终于学会了走路,天好蓝,云好白,心情好舒畅,连泪珠都变成五彩的水滴。我的路变得广阔、平坦、金光灿烂。
我以为学会了走路,我笑,我跳。跑着,却摔了一大跤。没有哭,我忘记了眼泪,愣在当地,想不出爬起来的法子,无助,彷徨失措地望着我以为很平的路,怎么,怎么了,我的路……
我的路伸延到了胡同里面,两边的墙高高地挡住了明亮的阳光,看不到天空,只有像水粉画中的一抹润湿的蓝在头上渐渐舒展。一个个的分岔路口前,我用尽了扔硬币、挑兵挑将的方法,仍未寻到出路,仍在绕,走着没完没了重复的路,耳畔仍然响起母亲的声音。
终于,我的路又走出了胡同,一瞬间的喜悦冲尽了所有悲伤和难过,我的路走进六月艳阳天,四处莺歌燕舞,阳光明媚地照在我的路上。
回首遥望那些走过的路,虚无飘渺,似真似幻,如一弯彩虹在我的生命里熠熠生辉。
抬头再看我没走过的路,更加五彩斑斓、流光溢彩,无论我前方的路有山有水,有风有雨,还是一片晴朗,我都将开心走过。