遇见话题作文
当我在前进的道路上迷茫而无所适从时,是你出现在了我面前,提着那盏灯,指引着我前进的方向。——题记
公元1236年,南宋已经陷入了岌岌可危的地步,奸臣当道,战败求和成了家常便饭,亡国在即。即使武穆再世,也无复兴之日。可是,你却出现了,你将为南宋上演惊心动魄的绝命反击。
年少时的你就是个帅哥:相貌堂堂,身材魁伟,皮肤白皙。这评价一点也不为过。虽说迷住了不少姑娘,但当时应该无人知晓,在这背后你的另一面。
有一天,你在学堂里看到了欧阳修等人的画像,谥号都为“忠”,即为此高兴,并羡慕不已,说出了这样一句话:“如果不成为其中的一员,就不是真正的男子汉。”很多人不以为然,你却一直为之努力。
宝佑四年,你在集英殿迎接了自己人生中的第一次考验。一万多字的策对论,不打草稿,一气呵成,世人惊异。从现在看,这也是前无古人,后无来者的的文章,相当于数篇论文。这真是令我惊叹。
开庆初年,元军南下,人人自危。奸臣不想着如何御敌,却一心想着荣华富贵,竟劝宋理宗迁都避敌。估计他们在想——反正又不关我的事。许多人敢怒不敢言,可是你却挺身而出,在朝堂上苦苦相劝,并怒斥他们。这声音似雷鸣般,响彻了整个朝堂。我不禁赞叹不已,却又担忧起他来。果然,翻到那一页,你遭人诬陷,被迫辞官归乡。但是金子总会发光,几年后你官复原职,继续领导人们抗元。我松了一口气。
但是,仅凭你一人之力,终究不能挽救败局。崖山一战,小皇帝自杀,南宋覆灭。你坐在战船上,目睹了南宋的最后一幕,不由得悲从中来。亡国之臣的痛心是多么绝望,我也明白。你已尽到自己的职责。
公元1283年1月9日,随着刀斧手手起刀落,你已血洒南宋,可你的身躯依然面向南方,面向自己的故乡。你也完成了身为“宋末三杰”要做的最后一件事——为国捐躯。你的事迹激励了一代又一代人。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”应该是文天祥你一生的写照。
合上书,静静地坐着。心里想:有的人死了,他还活着,你虽然捐躯了,但你仍活在我们心里。你的那束民族之光照亮了我们一代又一代人,我由衷地想对你说:“遇见你,真好!”