完美是古人眼里的月球,今人眼中的北极星,美好却难以达到。然而,历来人们都追求完美,完美是一种目标,一种坚持,一种追求,始终激励着我们的进步,使我们不断向其趋近,但终难以达到。德国哲学家尼采曾说:“别再平野上停留,也别去爬得太高,打从半高处看,世界显得最美好。”比起苛求完美,我更欣赏这种“半”的哲学。
“半”是自然界中的一种客观存在。“花半开,月半圆,酒半醉”也是文人雅士们极为追求的朦胧意境。那句“桃花嫣然出篱笑,似开未开最有情。”便将这种“半”的朦胧之美刻画得淋漓尽致,韵味无穷。然而,世上没有起初便会追求残缺之美的人,选择“半”也往往包含着求全不成的无奈。
“半”也是一种处世之道。在“半”的人生哲学中,做人不偏不倚,不满不亏,低调做人,高调做事,符合中华文明儒家文化历来所倡导的“中庸之道”,也成为了文人雅士所遵循的为官为人的思想准则。东坡居士便是一位极懂得“半”这一哲学的人。他官运不顺,遭遇贬谪 ,在《前赤壁赋》中借“客”之言说到“哀吾生之须臾,羡长江之无穷”的语句,以泄心中不快。但接着笔锋一转,自言:“且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取,惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭。”这是多么恬淡豁达的豪情啊。正应了范仲淹的一句话:“士生于世,使其中不自得,将何往而非病;使其中自得,将何适而飞快?”全然不必太过苛求完美,“半”也是一种很好的处事心态,大有退一步,即海阔天空,天地任我翱翔之感。又岂是一般的迁客骚人能有的境界呢?
因此,我们不需要苛求完美,但可以以此为目标来确立我们的奋斗方向。半与全有着千丝万缕的紧密联系,半是全的有机组成,全是半的完美结合。还记得当记者询问那位徒步行走100公里的美国百岁老太太时问她成功走完全程的秘诀时,听到了这样的回答:“我不知道能走多远,但我知道我能迈出一步。”古人便道出这“千里之行,始于足下。”“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的道理。可见半与全结合的重要性。
我们不可避免地追求完美,但无需苛求完美,需要的是保持一个良好的心境,坚守一份为人处事的原则,保存一种美好的信念。即不必改造那自然的意境,也不必打破那最美的恬淡,更不必破坏那最初的真诚。纵使遭遇困顿挫折也不会暗自悲戚,意志消糜。以“全”的精神,“半”的心态坦然面对世间百态,人情冷暖,有什么是值得烦恼忧愁的呢?