眼睛是人类心灵的窗户,眼神则传递了人们的心情,它是以人心灵的象征。母亲的眼神是温柔的,使我感到温暖;母亲的眼神是严厉的,使我明白做人的道理;母亲的眼神也是有力量的,激励我鼓起勇气,战胜困难。
温柔的眼神
母亲的眼神是温柔的,那天,我和她一起去吃饭,我很认生,失去了往日的活泼。很长时间没有说过话。她似乎看出了我的心思,不断夹菜给我,我看着她的眼睛,感到很温暖。不久后我便活泼起来。在生活中也是,我原本很内向,在她那温柔的眼神下,我能主动与本人交流,这便是母亲那温柔的眼神。
严厉的眼神
“慈母手中线,游子身上衣。”这是母亲的爱,她那严厉的眼神告诉我:做人就要像板凳,学习板凳精神,头顶天,脚踏地,做人要顶天立地[注:头顶云天,脚踏大地。形容形象高大,气慨豪迈。]。同时也告诉我做事要有条理,对人要诚信,包容。有一次,我要报复一个同学,就因为他和我的一点点小矛盾,母亲立刻用严厉的眼神,向我看来,随即她说道:“你要懂得包容,宽以待人[注:宽:宽容。以宽宏大度的态度来对待别人。]。”就这样我和他的矛盾,不知不觉[注:知:知道;觉:觉察。没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。]就化解了。这便是母亲那严厉的眼神,这眼神告诉我做人的道理。
力量的眼神
母亲的眼神是有力量的,他的眼神激励我前进。我曾经有一段时间成绩不好,可谓是人生的低谷,一蹶不振[注:蹶:栽跟头;振:振作。一跌倒就再也爬不起来。比喻遭受一次挫折以后就再也振作不起来。],是母亲,他多少个日日夜夜,用她那充满力量的眼神,激励着我,陪伴着我。给了我力量,让我从低谷中走了出来,面对困难,战胜困难,这便是母亲那充满力量的眼神。
母亲的眼神是我人生的指向灯,没有这个指向灯,我可能还在一望无际[注:际:边。一眼望不到边。形容非常辽阔。]的大海中寻找港湾。这是母亲的眼神——指引我前进的眼神!