“月亮像白莲花一样在云中漫步,晚风吹来一阵阵欢歌。我们坐在高谷堆旁,听妈妈讲往事。”听到这首熟悉的歌,我仿佛回忆起星星稀疏的夜晚。
那天晚上,我带妈妈出去散步。我们正悠闲地走在小路上,一个小男孩迎面跑来,撞到了我们。他匆匆跟我们说了声对不起,就匆匆离开了。我忍不住转过头。小男孩拿着手机,头也不抬地玩着游戏。他似乎是受欢迎的“王者荣耀”。他还不时露出沉思或微笑的表情,甚至欢呼。“切!这个电子游戏有什么好玩的?感觉会影响一个孩子的情绪,扭曲他的心智!”我看着他渐渐远去,对自己说。
这时,我妈轻轻叹了口气,说:“我妈,在你这个年纪,没有手机,没有电脑,没有ipad,这是她做梦都想不到的。现在的孩子物质生活丰富,衣食无忧,想要的几乎都能得到满足。但是,很多孩子在快乐中并不快乐,也很挑剔,很瘦。很难不去想这些事情。”
“我小时候天天吃咸菜或者难以下咽的粗粮。想吃肉,只有家里有客人或者过年的时候才会吃。就像你的各种小吃,鸡鸭鱼肉,麦当劳肯德基。”妈妈回忆道。
“那时候苦难是苦的,但也有快乐的时候。”我妈饶有兴趣地继续说,“那时候我爷爷家没有电视。每天午饭后,我都会冲到我叔叔家看电视。那时候的电视机没有现在的色彩鲜艳,液晶,大屏幕,遥控,可以随意更换。当时只是一台黑白小屏熊猫电视。电视机右侧有三个按钮,一个是开关,一个是调节频道,一个是控制音量。虽然没有现在方便,但是节目也没有现在丰富。有时候,信号不好,只有黑白雪花在那里闪烁。即便如此,也给我带来了无尽的快乐。”
时间不早了,妈妈还在给我讲遥远的过去。虽然遥远,却刻骨铭心;虽然很辛苦,但是充满了温暖!