美是什么?美是清晨的露珠,在阳光下晶莹剔透,如一颗颗璀璨的珍珠;美是池塘里的荷花,色彩艳丽、娇嫩多姿,像一位亭亭玉立的少女;美是夜空中的明月,镶嵌在满天星斗之间,如一轮皎洁的玉盘。
美是一个人,美是一件物品,美是一种精神,美是一样品质生活中,我一直寻觅着美;生活中,我也一直发现着美。
我清楚地记得那是去年的夏天,我和妈妈去平镇赶集。天空下着淅沥沥的小雨,但这丝毫不妨碍人们赶集的热情。拥挤的公共汽车上,一对头发花白的夫妇站在过道中间。尽管人潮涌动,但老爷爷始终用双手把老婆婆护在身后,用自己的身躯为她抵挡人流的挤压——那并不是一双强有力的手,那也并不是一付强健的身躯。但在那一刻,谁能说那位尽心尽力爱护妻子的老爷爷不美呢?
汽车驶到半道时突然停了下来,驾驶员又收载了一位年逾花甲的老爷爷。他那白发苍苍、饱经风霜的脸上镶嵌着一道道岁月留下的沟壑,顺着沟壑淌下的雨水直溜溜地钻进老人的脖子。瘦削的他穿着件破旧的雨衣,佝偻着背,背着一蛇皮袋子的新鲜竹笋——看他那滴水的衣角和沾满泥巴的鞋帮子,谁都能猜出这位老头子是刚从竹山上下来打算去换购生活用品的。司机和售票员瞅着老人,免去了他的车费;一位后生立马起身给他让座,老人嗫嗫着:“不不我身上湿,你坐你坐”售票员跟着青年一块儿把老人家拽到座椅上。那时,我清楚地看见老人的眼眶里闪过一朵花——那也是我见过的最美丽的花!
生活中的美,难道只属于缤纷的色彩和堂皇的外表吗?不,不是的。生活中,美无处不在——竭力保护自己所爱的人是一种美;勤恳、艰辛地劳作是一种美;尊老爱幼也是一种美;关爱他人、善待自己更是一种美。美无处不在,只看我们是否有心去发现与创造。让我们做个有心人吧,去发现生活中的美,去创造属于自己的美。