每每念及夕阳西下,大水法沉默的立在风中,似乎是中国历史上永远不可翻去的一页。
——题记
喜欢江南的乌镇,喜欢杭州的西湖;喜欢敦煌的石窟,喜欢西安的古都……爱那华夏九州的一切,但其中最让我难忘的便是那古老的遗迹——圆明园!
步入圆明园的大门,沿着浩淼的湖水,来到大水法的遗址。这里的人并不多,可能大家更喜欢看姹紫嫣红的长春园。但站在这残缺的石柱背后慢慢品味,又何曾不是一种残缺的美丽?
透过这残垣断壁,冥想历史的源头,仿佛又把我带到了大火焚烧的岁月,青烟在缭绕,禽兽在肆虐。那带强盗贪婪的利刃把这眼前一页页的美好与绚丽尽数撕碎……昔日那别具西洋风情的海晏堂,不见装饰着十二兽首的“宝石”,却看到了十二道鲜红的血印;华美壮丽的大水法,在罪恶的侵蚀中慢慢倒塌……大火在弥漫,残阳缓缓跌落,圆明园在幽鸣中,以火光冲天的悲恸,陈述着谁的苦难和罪恶……?
火光渐渐散尽,拨开历史的迷雾,今日我站在苍苍的天空下,真实地面对着破碎满地的玉白石块时,仍感到那来自心底的震撼,虽已不见圆明园真实的模样,但那些石柱、石雕似乎都在诉说着它昔日的辉煌,在冰凉玉石纹理的纯净中感受它的华美,在欧式曲线的流畅中感受他的精致,在立于苍天的傲然中感受他的高贵……一切的一切,在残缺破碎也依然彰显着他独特的韵味,我久久的凝望,连同那苍苍的天空一起,深深地烙在了我的脑海中,成为心房上一幅永不磨灭的壁画……
尽管那万园之园的美誉以不付存在,但在残缺中,我们可以想象他的辉煌,想象那十二兽首的欢悦,想象观水法楼台上的华丽;在残缺中,我们也需要拾起那往日的噩梦,在耻辱与穿越半年的血光中继续向前……
回眸历史,展望今朝,谁能说残缺不是另一种美呢?