夏天话题作文
幼年时天天盼着快点到夏天,因为每到夏天,爷爷就会带我去果园里采摘桑葚,每次吃完,我的嘴又红又紫,爷爷看到后笑得合不拢嘴。然后忙拉着我去井边用甜甜的井水把我的小嘴巴洗得干干净净。
我在城里读小学时,望着高楼林立,看着公路上车水马龙,我经常在天台上发呆,我想儿时的伙伴,想爷爷,想那桑树。于是,我和妈妈商量:“妈妈,我可以在天台上种一棵桑树么?”妈妈听了犹豫了一下说:“可以,但是城里没有桑树苗呀!”我低头沉思说:“我会想办法解决,妈妈不用操心。”
晚上,我悄悄地打电话给爷爷:“爷爷,你那里现在有桑树苗吗?爷爷听了后说:“有呀,你要了想干嘛?”“我要种桑树。”我高兴地说道。“那好吧,我明天就进城给你送一棵桑树苗。”爷爷说。我听了高兴地放下了电话。
第二天早上,我刚起床,发现爷爷已经来了,不仅拿了桑树苗,还带了许多桑果。我抓了一把又往嘴里送。爷爷看到后说:“你怎么还跟小时候一样呀?”我听了笑了笑。妈妈从厨房出来了,不停的责备我:“你这个淘气包,悄悄打电话给爷爷,好像我委屈了你一样,还让爷爷一个人这么早就来了.
爷爷吃过早餐后,我们爷孙一起动手把那棵桑树苗种到天台的空闲位置,一会儿就种好了。
爷爷又回到乡下去了。我给桑树苗浇水、除草、捉虫和施肥。在我的精心照料下,桑树茁壮成长。
现在,我已经是中学生了,桑树也已经枝繁叶茂了。夏天,阳光照耀下的桑树上挂满了黑里透红的桑果,我的嘴开始又紫又红了。
夜里,皎洁的月光如积水,我仿佛又看到爷爷坐在桑树下摇着蒲扇,讲着那动听的故事,萤火虫提着灯笼飞舞着……
我爱夏天,爱它火一般的热情,更爱这夏天的又紫又红的桑果。