古人云“有志不在年高,无志空长百岁”。人的梦想在人生路中不可或缺的一部分,少年的我们也应树立我们自己的梦想。
梦想就像是茫茫大海中的一盏明灯,它为迷茫的我们点亮前进的方向。或许只要一看见梦想这盏明灯,内心就像充满了力量一样。尽管梦想有时遥远的像天上的星辰一般,像追梦人却依然朝着它努力。殊不知,你自己已在潜移默化中进步着。
如果你的梦想已在心中萌芽,那么你应该做些什么呢?我想,最重要的大概是你的坚持。俗话说“滴水能把石穿透”。也正是小水滴日积月累的坚持,如此微小柔和的它都可以释放巨大能量,你就不能像它一样实现自己看似遥不可及的梦想?再比如,我国的民族魂鲁迅先生,他的心里一直怀揣着救国的理想。而为了彻底改变国民的思想,只好弃医从文。从日本归国的时间中,他是有多苦闷呢?是袁世凯称帝、张勋复辟的历史丑剧,是他个人婚姻生活的不顺,但他一直默默隐忍。最后,一本《狂人日记》如春雷般惊起了中国百姓……
其次正确听取别人意见也是极为重要的一步。过来人的分享的确代表着大部分人的经历,但是这并不代表你也一样适用。你需要对自己有正确的定位。如果当年的余华盲然听取了口腔医生劝她放弃文学梦的建议,那我们现在还可能读到《活着》《兄弟》这些优秀的文学作品吗?
最后应懂得向优秀的人学习。别人之所以优秀,也一定有他自己的小方法。或许是他的努力,或许是他的效率。多与他们交谈,也一定会收获很多。有时想想更优秀的他们,你也无法煎熬些什么。
愿所有有梦之人早日圆梦!