以前如果有人问我将来想去哪所大学,长大后想从事什么工作?我便会自信满满地说:“我要去北京大学,将来当一名出色的外交官!”
我喜欢憧憬未来,想着我身穿西装,脚踩高跟鞋,以一口流利的外语与外国人交谈……想到这儿,嘴角就会不自觉地上扬。我期望着过上自己想要的生活,也坚信我一定可以做到。
但现在,正处在可以随意畅想并热情地迎接每个梦想的时期,我却感觉自己多了份沧桑。梦像水,多得要溢出我这个小小的器皿;梦又像火,让我不得靠近。回归现实,那一张张试卷上以匀速向下跌的分数像是在拍着我的脸说:“醒醒吧,孩子。看看你现在这副模样,再好好掂量掂量自己到底有几斤几两。”一开始确实郁闷,但现在面对那些试卷心里竟毫无波澜。日常生活中的种种因素像是把我的棱角都磨去了。我不再敢触碰昔日种下的梦的种子。
直到有一天,妈妈对我说:“孩子,人们说太阳代表希望。你看,中午的太阳正好射在头顶上,是不是就给我们充满了希望?”
这句话让我觉得有点莫名其妙,但却让我想继续听下去。妈妈接着说:“可它却会让你的影子射在前面,站在有光的地方总有一处是暗的。”
我疑惑不解地歪了歪头。“真正的希望在每个人的心里,并非表面的东西,内心的希望是用什么都无法遮挡的。妈妈知道你一直有个外交官的梦,也了解你现在的学习情况。别心急,它是在告诉你要更努力,并不代表你不能成功。”
我茅塞顿开,站在有光的地方总有一处是暗的,每个人都有做梦的权利,只要你努力去追,就没什么不可能。真正的希望就在心里。从那一刻起我便决定重新起航,做个无所畏惧的追梦者!