我走遍了许多名山胜水,江南的细腻之美,塞北的粗犷之美,西北的苍凉之美,这些我都曾感受过。
但我心中一直期望去一次青海。仿佛它从来都在心中呼唤着我,每当我想起它,我都会心情激荡。魂牵梦萦的青海啊,从小时候地图上的一小片蓝色开始,到现在书上的一篇篇说明文。都在诱惑着我。
夏末,我终于去了青海湖,圆了我的梦。
去青海湖,就要经过塔尔寺。山上一排排白塔像是在欢迎我们的到来。悠远的蓝天下传颂着一阵阵梵文之音,一片悠远祥和。
翻过了日月山,离青海湖不远了,远处是高大的雪山,身旁是一望无际的戈壁滩,头顶上是蓝如明镜的天空,向上望去,那明镜好像映出了自己的灵魂。使人目眩神迷,仿佛魂魄也要离体而去。微风轻拂,晨光初现,令人心旷神怡。在这由天蓝、雪白,日红的世界中,能够清晰的感到灵魂的洗涤。极目远眺,路旁的戈壁滩变成了草原,还有一群群牦牛在悠闲地吃着草。惬意的缓缓前行,青海湖的轮廓渐渐浮现。
近了!更近了!青海湖终于出现在我的眼前!同样是蓝色,但湖水却比天空蓝的更深。四周一片金黄色的油菜花把这湖衬得更加宁静悠远,远处,天湖一色,偶有几朵不紧不慢的白云乱开着了份宁静。云渐渐飘上雪山仿佛就在这里安家,云山一色,此时的天就像一块澄净的蓝宝石一般清澈,而山就如宝石下的一块白璧,清雅却不华贵,一派素雅清淡。太阳渐渐升高了,逐渐变成了金色,与宁静悠远的天、湖,素雅淡泊的雪山共同构成了一幅雪域高原的盛景图。在油菜花的衬托下,一切都显得那么清亮,令我迷醉。
那段美好的时光,在我脑海中挥之不去。不论山转水流、风云变幻,我从小的梦,我心中的归属,永远存留在我心中。