时间捉不住地往前飞驰。我想着所经历的事情,好像是透过飞驰的火车的窗户般地一闪而过。“我们对时间没办法”—我常听别人说。以前偷快的、幸福的时刻离我们一去不复返了。我不相信,我不同意,有时候我非常想要回到我的美满的世界。那时候我的感觉很敏锐,我的心神很清晰,我的行为和思想跟大自然一样没有什么错失。这是童时的“我”。
我七岁时,跟妈妈一起到乌克兰西边的山里去休息。风景优美的山区充满着神秘的气氛,包藏着可以治病的泉水。在山上有人家,我们就住在那里了。那是农民的房子。我们的房间在第二层,吱吱响着的木头楼梯、农村深深的寂静、清新的空气、香甜的睡眠;每天早上准时九点钟的啤眸声使我醒过来,这是牧人把畜群放到田野上去。这是我的最可靠的闹钟。九点钟我必须起床,然后赶快跑到第十一号的泉水边去拿水,因为九点半就要关门了。山上的早晨很潮湿,大雾把圆圆的纯宝石似的大山跟天融合起来。不一会JL山和天之间出现了深红色的半圆形,这是日出的开始。有一点儿冷。我从山上飞决地跑下去,脚下满是带着露水的草。等到我拿着水回去,太阳己经出来了,雾全都消失了。周围变成了明亮的、温和的和善良的世界。
中午我要去比较远的地方拿第一号泉水的水。泉水在树林子里,这个松林真的好像是神话里的。山上的森林跟平原上的很不一样,树比较矮,里面f$暗又潮N. I弯弯曲曲的树根突了出来。但是我不怕。我知道这个松林是很善良的,因为里面有可以治病的泉水,那怎么可能会有不好的东西呢?我有时向上爬,有时往下走,路很曲折。我想,我克服着困难是为了找到非常珍贵的东西。我自己也不知道为什么,感到自己非常幸福。最后我要从非常滑的阶梯走下去,我很小心。终于我达到了我的目的——来到在两个小山之间流淌的泉水边。它的涂涂声在树林的寂静里发出回声,我很喜欢听这个声音。我拿水的时候听她对我说的话,那是古老的传说、浓郁的民歌。针叶的香味、鸟鹊的叫声、土地的力址都融合在一起,都包含在这神圣的水里。
晚上,大树像长着翅膀的鸡,保护大家的安全睡眠。我拿着罐子去邻居的家。过了几分钟,善良的女人还给我罐子,里面是刚挤出来的牛奶。我的手感觉到了牛奶的温暖。牛奶的香味吸引着我,还没回到家,我就马上喝起来。我贪婪地大口地喝着,转瞬间半罐就没了。我自己也奇怪,怎么一下喝了这么多?山野间的花草吸收了大地的汁液、太阳的光华和雨水的养分。现在都集中在我手里的罐子里,而且一部分已经进了我的体内。这个白色的东西究竟是什么?我抬起头,看见了天上的牛奶路。(牛奶路在中国叫银河)是天上撤了无数的牛奶点,还是我的手里集中了闪亮的天星?我也不太清楚。天、地和我都混合起来了,因为我刚才喝了地球的精华和天上的星光。