夜深了,因被惊醒后无法入睡,所以独自坐在沙发上;夜深了,1根针掉到地下的声音响彻失眠人的耳朵;夜深了,家人已然入睡,客厅中,静得只剩下时钟的转动声。
时间在悄然地逝去,忙碌的人在看到自己褶皱的皮肤才渐渐感叹时间的飞逝,才感觉到时间的存在,才感觉岁月是那样地无情。又何尝像我现在这样,如此地靠近时间,“滴答,滴答”在宁静中显得如此得声音浩瀚,我才发现时间蕴含的能量之大。
父母让我在这个世界降落的时候,我幼小的身躯在父母中庇护下,慢慢地成长,一个又一个月过去了,我会了抬头、微笑;独坐;扶物学走,开始独走。“爸爸妈妈”,父母也因此而感到一丝丝的欣慰,一边抚摸着我而一边说:快快长大,做个有理想的人,品德高尚的人,雄心壮志的人。人们在这样的时间的飞逝而感到无比的满足及快乐。
当我不再是那个纯如白纸的婴儿,而随着岁月长大成为风在发端的少年,我自己有了独立的思想,高大的身躯,独立的渴望,及那份狂傲不羁。与父母之间的争吵渐渐地出现,日复一日地影响着亲人之间的关系;与同性同学,渴望他们的认可,及他们的重视,还有那打架的冲动在其中激荡,只为自己心中的那好强心,与异性同学,渐渐地有了好感,压抑了太久,表达出来,受伤后,才发现那是必然;与游戏的频繁接触,慢慢地沉迷,一天到晚坐在电脑旁,手指快速地按动着键盘;甚至渐渐地厌倦了学习,讨厌那种被东西压着的感觉。人们在这样时间到来的心理是矛盾:欣喜、悲伤。
父母告诉我,他们读书时家中没这么好的条件,所以很早地来到广州打工赚钱,为了生计而忙碌于工作,生活中渐渐地少了欢乐,跟机器打着交道。成家之后,责任渐渐地重了起来,更加抽不出身去寻找那份早已在自己身上失去的快乐。人们在这样的时间中感到懊悔、忙碌。
与年过八旬的前辈博弈,在闲暇之余听前辈叙述着自己年轻时的经历。抗日时在战壕中来回地奔跑,在战火纷飞的硝烟中,一次次地吹响冲锋号,与敌人拼刺刀。他还告诉我,那时他们吃的是什么,以及全中国的老百姓对于保卫祖国很支持。我还不忘那聊天时出现的小插曲,前辈要从房间里拿出一个大箱子,没有什么力气拿,所以让我去帮忙,拿完之后前辈突然沉默了。我知道,前辈在感叹,感叹当初那个身强力壮的自己已经变成了老人;我打开箱子一看,那是些当年的报纸,还有前辈最珍惜的三级士官的军衔,看着这军衔,前辈感到无比的满足。人们在这样的时间中感到满足、惋惜。
当一个人的生命结束,消失在时间长廊。一百年,他们的面目被世人遗忘;一千年,他们的名字被世人遗忘,一万年,他们的一切被人遗忘;剩下的是无人知晓他所为这个世界所做的一切。
如今的我也在时间长廊中行走,四周的壁画刻画了自己成长路途中的点点滴滴。或许,时间会把一切冲淡,却在有生之年冲不谈我的信仰;在我死亡之后,时间无情地把我留在了昨天,我已然看不见我的明天,可我为这个世界所做的一切将存在,即使世人不知道是谁做的,但都无关紧要了,至少我把最美好的东西奉献给了这个世界,就足够了。