何谓静?静,是别人在对你说三道四时你只做的那一笑。静,是你在午后阳光下定心阅读时老台钟悠闲的“嘀嗒”声。静,是你在凌晨五点身着睡衣在阳台窗口感受到的大地低沉而平静的呼吸声。
静这个字出现的最多的要算在医院和图书馆了。养病和阅读都是静心的过程,而在这些场合大声喧哗确实令人不悦,也让人心神不宁。公共场合尊重他人,注意言行举止,便是静的表现。而面对他人的不雅举止,自己的那一份淡定与克制,更表现出一种儒雅与沉稳的静。文明礼貌唯有静才能将其表现得自然又庄重。
静不在远方,就在举止谈笑间,就在淡定的吐息间,就在苍蝇搓手搓脚间。
闭上布满血丝的双眼,放松紧绷的神经,杂念与负担便在这一呼一吸之间灰飞烟灭……
于是这样,整个世界便都静了下来。