总会在某个不经意的瞬间有所感触,而我,也在那双颤抖的双手间,读懂了她的爱。
过年的时候,最开心的事就是收压岁钱。爷爷奶奶给我的总是最多的,一个红包被塞得鼓鼓的,我抱在怀里高兴得不得了。每到初二,妈妈会带我去姥姥家,我总是犯嘀咕不想去。从小我便是家里最受宠的人,可姥姥过年却从不给我一分钱,妈妈却还经常给她送这送那。
直到今年过年,姥姥把我叫进她卧室,在衣柜里寻了半天。真是扫兴,饭刚吃了一半就把我叫进来。她终于慢慢地转过身来,颤颤巍巍地掏出几张红色的纸,再定睛一看,这哪是纸,分明就是几张皱皱巴巴的钱。
“妮,你不经常来我这儿,你们家还经常给我帮忙,这六百块钱你就拿去买自己喜欢的东西吧。”一双布满老茧和皱纹的手攥着钱向我伸来,我抬起头,姥姥正咧着嘴冲我笑。从来没有近距离地看过她,白发像杂草般在头上缠绕蔓延,发黄的皮肤上也布满了各种各样的斑点,廉价的花布衣服勉强将她瘦弱的身体遮住。一回神,她早就把那钱塞到了我手里。她是个普普通通的农民,连退休金都没有,不知道她如何才能省下这些钱,少吃几顿饭还是去卖几颗菜。握在手中的不单单是钱,更是这么多年来姥姥对我浓浓的爱意,暖流在心头涌动,那一刻我读懂了她的爱。
趁她不在,我把钱放回了衣柜。从小,我可能很势利,只懂得用钱去衡量家人对我的爱。可现在,我明白了真正的陪伴与关心我并不缺少,只是被世间纷扰蒙住了眼睛。丁立梅说:“他们或许贫穷,或许丑陋,或许木讷,可是他们的爱一样醇厚,一样珍贵,因为,那是血浓于水。”。原来真正的感情并不单单用钱来衡量,而是用爱来守候,就像姥姥对我的爱,可能朴素却一样真实,一样可贵。
幸福洒满我的心房,我相信他们的爱会伴我勇敢前行。