习惯话题作文
习惯源于生活中每一个细节,而杜甫的习惯,便是将生活中每一个片段谱写成一首首苦难而又悲壮的诗。
杜甫愤衰败
当人民处于水深火热中哀哉时,当政治处于腐败萌芽时,他愤然起身,锐利的眼光喷涌出感时忧国的怒火。他穿透那些耀人眼目的是与非,愤然疾笔,落下‘适越空颠踬,游梁竟惨凄’之伤怀托于友人。
杜甫责奸佞
当‘太平’磨光了唐玄宗的耐心,那双精锐的眼也变得混浊了,竟至于将李林甫如此奸佞小人推崇高位,让他的子民也因此笼罩在阴谋与恐惧中苦不堪言。当深宫的歌舞愈加曼妙时,那混浊的眼便愈加模糊。而他,那个人格抱负极重的诗圣在遭遇风云变幻忧患重重的现境时,于唐玄宗之昏庸。李林甫之恶行,也不禁放胆说出胸中悲愤"破胆遭前政,阴谋独兼钧。微生沾忌到,万事溢辛酸’以泄心中之悲愤,合上眼脸,一颗清泪顺颊滑下。
习惯之仕途
时间如指尖沙漏走到公元754年,这时穷苦的生活已经把他磨得面目全非,甚至于属于他年少的锋芒也被凄苦削了棱角,但他心中的执念却并未因此消散,反而令他落笔写出三篇投入延恩匦。而上帝也算是仁慈的,令那些赋闪烁的光芒澄清了唐玄宗的眸,杜甫也因此名声大噪,立于幸运之巅峰。
吟百姓
但仕运只是眨眼之间,并未接憧而来。窗外大雁盈着翅整齐的划过天空,如刀般锋利的翅羽也只留下一片浅淡的划痕;苍茫的大地偶有几片凋零的落叶,拖着冰凉的身子环抱着母亲的脚踝。杜甫就那样淡然的看着这千篇一律的秋景,却突兀的笑了,大笑了,“头白眼暗坐有胑,肉黄皮皱命如线”已是时光与现实给予他最多的礼物,堆积成了他无法逾越的篱墙。他便就此垂了眼睑,流连在四周那些朴实无华的人中,却又惊奇的发现,在这里,他习惯性的诗歌不再是碌碌无为,反而变得鲜活而有力。他的心也成熟了,那里面不再只是满心的仕途,更多的是天下百姓的疾苦。他的‘吏呼一何怒,妇啼一何苦’他的‘国破山河在,城春草木深’‘白头搔更短,浑欲不胜簪’便溢着他满腔的忧愁。
尾篇
光阴终是无情的杀手,夺去了他坎坷的一生,只留下一张草席和无尽的江水伴他长眠。但时光带不走他日积月累的习惯,那些悲凉而又壮美的诗篇,否则怎有“李杜诗篇万口传”之说呢。