习惯话题作文
暑假里,最喜欢的事就是去姥姥家。渐渐地,我发现姥姥有许多奇怪的习惯。
一次我收拾床铺时,发现有一个小布包,小布包已经很旧了,不像样子,还是用线手工缝制的,上面有一个小口。我好奇的问姥姥:“姥姥,这是什么呀?”姥姥笑着对我说:“那是姥姥的钱包呀。”“什么?钱包?”我不觉一震:现在都买钱包,哪有用这个的啊,再说还那么旧怎么不缝个新的?我把这一连串问题一一列出,谁知姥姥说:“买?那不浪费钱吗?再说,这又不是不能用,干吗缝新的?不就是个模样吗?习惯了。”说完,姥姥又忙去干活了。
姥姥喜欢种菜。暑假时候,她回到老家在老家院子种菜,平日在莘县县城也是想尽一切办法去种点菜,舅舅家的房子院子很大,姥姥就在舅舅家院子里、屋顶上摆弄了一点地,种上了一些菜,像黄瓜豆角丝瓜,韭菜。院子里的菜园还好说,不用太费事,屋顶上的就不那么容易了,土都是姥姥用编织袋背上去的,还有边缘上用于固定土的那些砖头,想想都替姥姥累,但她乐不思疲,干得还挺带劲。暑假的一天,在姥姥的老家,我问:“姥姥,你干吗不去买菜啊?现在买菜很方便呀!”姥姥是这样回答的:“自己种菜虽然有点麻烦,但是清闲时给菜捉捉虫、浇浇水多惬意啊!还可以吃上无毒药残留的有机蔬菜呢。在县城,家里没有的,我还让你姥爷去附近的集市上去买呢,那儿的菜更便宜,一个月下来,省不少呢,能省多少省多少呀!”舅舅妈妈都一致不让姥姥再种菜了,挺累的,姥姥却说,这已经习惯了。
还有,姥姥最近弄了点毛线和专用的鞋垫膜具,纳鞋垫。“姥姥,鞋垫那么好买,买一双不就行了?”我说。“你知道么?姥姥缝的这种鞋垫,买要花20元钱呢!姥姥自己缝,才几块钱,省了。现在的人就知道浪费,有这习惯,多好啊。”姥姥说。慢慢地,我们也被姥姥感染了。妈妈跟姥姥学会了纳鞋垫,也开始自己纳了,别说,穿上是比买的舒服多了。我也听姥姥的,节约用纸,暑假里回到姥姥家,帮姥姥在院子里除除草啊,摘摘菜啊。而且,我们也开始赞同姥姥的做法了。
从姥姥普通的习惯中,我真正懂得了“勤俭节约,从我做起”这句话的含义。现在,我已经开始慢慢向这句话靠拢。