我从未见过这样壮丽雄伟的大海。
我坐在轮船里,心中此起彼落,随着波浪上下不平。刚走上轮船时,周围一片寂静,不见了滚动的波浪,也不见了那圈圈涟漪,只有灿烂的阳光照在每个人脸上。
刚开始走的时候,水面寂静一会,马上就像一颗行走的炸弹一样向前而进。波浪也被“炸”开了花,变成了白色浪花,海是那样湛蓝,看不到海底深处,能看见的只有一望无际的大海和辽阔无垠的天空。
刚上船时,一个小朋友曾问过我:“哪个是天,哪个是海呀?”我笑着回答:“上边是天,下边是海”。可这时,连我也犹豫了。天的尽头,还是天,海的尽头还是海。
我终于懂了,为什么说“黄河之水天上来”了。原来海和天尽头的那条线是一道分界线。种种鸟类、鱼类都不受拘束的想上哪里就到哪里。几只海鸥从天空上划过一条美丽的弘线,好象在一尘不染的蓝天添上了生机的墨点。云朵自由自在地在“飞翔”着,我想“她”并不孤单,因为她与阳光和海鸥相伴……
湛蓝色的天空渐渐暗淡起来,阳光把所有“能量”释放给了我们,渐渐衰节下去,没有阳光的水面颜色更加深了些,无数人都站在甲板上等待夕阳,船内可以用“万人空巷”这个词表示,海鸥渐渐疏散开来。
蓝天变得红了些,像染上了鲜血似的,幕色降临,天上的“绵花”渐渐得没有了,太阳变得鲜红无比,好象把最后的“能量”十倍的释放给我们,幕色照在每个人的笑脸上。
虽然海离着我还有数米的距离,可我觉得海象一股热泉,慢慢地流进我的心房。我的心情十分激动,不断向着大海大喊,好象把前世所有的悲伤和伤感全都喊了出去。当我低头时,我惊奇地发现“另一个世界”——大海的夕阳比天上的还红。很快,夕阳就被“黑暗”遮住了,直到天边的最后一缕红霞被黑暗吞没了,除了水里的白雾还在飘着。我到了黑暗的世界。
很快,我看到一丝光线,不是千丝万缕的光线,我俯看远方,只见不可计数的轮船和我们这船擦肩耐这,上面写着“中国海运一号、中国海运二号……”,这一刻,我感到我拥有着一个强大的祖国——中国!祖国创造了一切,可谁创造这样雄伟壮丽的大海和变色的天空呢?
我不知道,大海不知道,天空也不知道,太阳也不知道……这次的海霞令我终生难忘。