“你入学的新书包,有人给你买;你爱吃的那三馅儿,有人给你包……”龚玥的《母亲》,深深地道出了天下所有母亲对孩子那份浓浓的爱意。我的母亲也不例外。
期末考的前些天,妈妈生病了。临考前一晚,我有好几道数学题都不会做,平时都是找妈妈“有问必解”,可这次妈妈病得很厉害,我不敢打扰妈妈休息,只好空着,悄悄地合上书本,想先洗洗睡了,明早再问同学。
大约九点半多,我刚要上床睡觉,却被一阵急促的敲门声拉了回来,只见妈妈裹着被子来到我房间,我心里一颤,不好,妈妈该不会是要来检查我的作业吧,只听妈妈说道:“宝贝,作业都做好了吗?有不会的没?”“没有,没有,都会,那些题目对我来说就是小菜一碟,况且老师上课都讲过。”我心惊胆颤地说。妈妈咳得很厉害,但依旧边咳边用那发颤的声音说:“拿来,我看看吧!”
我拗不过妈妈,只好慢悠悠地走过去,手颤巍巍地把作业递给她,没有勇气抬起头看妈妈的眼睛,心里已准备迎接那“竹笋炒肉丝”。不一会儿,只听妈妈焦急地问我:“这是怎么一回事?后面几道题怎么都没写?”我慌乱地抬起头,只见妈妈的脸涨得通红通红,由于咳嗽加动气的缘故,我似乎能听到她青筋蹦突的声音。
没有责备,讲解已经开始。“这些做完以后,《黄冈小状元达标卷》期末综合练习做几页,遇到不会的就应该问。咳—咳—咳。”妈妈一边咳嗽,一边为我讲题。听着妈妈时断时续的咳嗽声,我深深地自责,为自己的做法感到无比的羞愧。
泪水在我眼眶里打转,泪光中映出妈妈陪伴我的一幕幕:每当别人的妈妈在电视机前“陪着”孩子一起写作业时,我的妈妈却放下所有的工作和家务,陪着我一起练习毛笔字,享受着周杰伦的《告白气球》,偶尔妈妈还会指导一些字体的结构,那一幅和谐的亲子画面定格在我心间。
“谁言寸草心,报得三春晖。”母爱像一股甘泉,滋润我的心田;母爱如一盏明灯,照亮我成长的道路;母爱是冬日里的一轮暖阳,温暖着我的心窝。我为有这样一个好妈妈而感到骄傲!