这是一颗怎样的种子啊!
它躺在细密而柔软的暗色泥土上,就这样安宁而静谧的躺着,微微敞着它赤色的开花的心。
我小心翼翼地拾起它:色深却柔嫩的外壳一圈圈的卷起来,末端有着隐隐的浅绿,像是一层层的蝉翼围起来的小小的城,有着不触摸就无法感知的温柔。萼片上生成的白色的细小绒毛,朝圣似的匍匐在阳光下:这唯一一次的生命啊,谨慎的不敢走错一步。于是这小小种子上的每一记色斑,每一处凹陷和曲卷的弧度,就没有一处是长错了的。我不得不在拾起它的那一刹那,惊讶与屏息于这小小虔诚的心,与生命最初、最初的美丽。
将它托在手中,这小小种子沉重的好像一股绢细而持续的水流从万丈高空直直垂下在我的掌心。我能够清晰的感到它迫切的开花的心在我手掌的纹路间有规律的跃动。不,不止是开花的愿望,还有对生命本身的虔诚热爱,对那也许是唯一一次春天的渴盼,对成长的慎重,对高处的向往,甚至是在静默的等待中无休止上演的对未来开出的花儿笑起来时眼角细纹的想象,这样致密的填满了这小小赤色的心呵!相较之下,那刚刚使我喟叹的上苍赐予这小小生命的最初的精致瑰丽的外壳又是多么的薄,多么的纤小,多么的不堪重负啊!
细想之下才明白,原来这小小种子生命的第一步竟是要让心中的希望沉重到将自己压在泥土中,膨胀与强壮到撑开自己的躯壳,才能够破土而出见到原本就在头顶的那一片蓝天。
我不由得对这小小的种子怀满了敬畏,小心的将它放到原来的土地上,不知这小小的心将来开出的会是怎样的红硕的花朵呢?再想到我们的生命,相较这小小的种子,以及它萌芽之后冗长的青春是那样的短暂,这短暂便使得我们在放弃生命最初的包裹与保护,挣破那些难以分辩的束缚时不容有过长的犹豫不决。也许只有这样,我们才能得以见证生命中所有的美丽,而不仅仅是一颗种子般怀着美好憧憬的幼小的心。我垂下手,感到自己沉甸甸的心。