今天,我和爸爸妈妈去周庄玩,古镇那种恬淡怡然、自得其乐的氛围深深地吸引了我!
周庄的房子很特别。那里的宾馆都叫客栈,从外面看,白墙黑瓦,斑斑驳驳的,感觉很有些年代了,特别古朴。走进去一看,只见墙壁与地板是用砖石砌成的,门啊,装饰用的花板啊,都是木质的。我们找了一家客栈住下。客栈的房间不大,但床很有意思,是用木头做架子,上面挂着蚊帐。妈妈说,外公睡的就是这样的床,这叫中式。真有意思,那么今天晚上我就体验一下“中式的床”吧。
周庄到处河道纵横。小河不怎么宽,却很长。河水缓缓地流淌着,虽然谈不上清澈见底,却也绿得惹人喜爱。岸边的树都已长得枝繁叶茂,一抹抹绿意给周庄增添了许多生机。
河多,桥自然也多。这里的小桥大都是用石头铺成的。远远地看,小桥弯成一个大大的拱形,人们在桥上来来往往。走近一看,一块块条形的石头铺成一个个台阶,凹凸不平,走上去很特别。这就是古桥啊!站在桥上看风景,可以看到小河缓缓地留着,人们在河边的街道上悠闲地逛着,真是惬意呀!( )
河面上不时有船只经过。不过,那可不是什么大船,那是一叶叶小木船,好像也有些年代了,不知道坐上去会怎么样,我想应该挺舒服的吧。船娘还会唱歌,咿咿呀呀的,非常好听。我想,坐在小船上,半眯着眼,听船娘唱歌,那该多享受啊!
小河两边都是街道,林立着好多好多店铺。一次,我们发现了一家服装店,衣服上的花纹都是店主自己画的。这样有趣事情怎么能不尝试呢?于是,我们预定了一件海绵宝宝T恤,没多久它就成了我的新宠,穿在我身上了。
到了晚上,桥上的灯亮了,弯成一条美丽的弧线,再与水中的倒影结合起来,变成了一个美丽的大圆环。这时,如果坐在水边的树下乘凉,看水、看树、看桥,看人,真是再好不过了。只是,也许不经意间,你也成了别人眼中的一道风景。
周庄真是一个充满诗意的地方,一个让人发呆的地方,一个让人慢下来的地方。