你说太阳可以毒花花,可以暖融融,而月亮就没有这种权力了,虽然说众星捧月是吧,但她只是个打工仔,撑死算个助理秘书什么的。
那她咋能既被一群打着篮球的青年夸,这光照这氛围太合适了,热血澎湃的,感觉血压噌一下就上来了,又被一群扶了扶隐形眼镜的文艺女青年,虽然不知道怎么扶的,夸赞说阳光明媚暖人心扉哩?
那如果月亮自己就可以发光,做个大码的电灯泡也好,是不是就能选择了,不说也跟太阳那暴躁老哥似的晒死个人,毕竟是晚上,但最起码有很明显的两种类型是吧。
就像别人说的那什么可甜可盐,如果月亮各种都能驾驭得来,微博不得涨个几千粉丝?
但问题就是,月亮有啥能力给自己整这么一个人设,百变大咖?
你要说“装”,那你光是“壮”胆,不怕丟丑,那也不行,不还是得有件“衣”服吗?没那基础说什么都是胡扯。
那今天要讨论的就来了:穷人咋淡泊名利?
比如说穷人就是上面的月亮,他有什么能力去选择咧?你说淡泊名利,他没钱只是叫穷而已,跟这有什么关系?
你不能说跟别人相亲去,对方问:“你有房吗?”你说:“我淡泊名利。”“你有车吗?”“我淡泊名利。”“你有房车吗?”“我淡泊名利。”
人类的本质是复读机,你跟对方说这些啰嗦的废话,别人回去回答家里人的问题还不是:“欸,他条件怎么样啊?”“咳,那是个穷疯的复读机,我真怀疑他袜子都是塑料泡沫做的。”
穷人凭什么淡泊名利,你别忘了大部分现代人是不讲究这些的,你这端着清高的架子也好,真的看淡了那些什么物质什么欲望也罢,他那到处说你是没上进心或者自以为是的家伙,你能落个什么名声?
百度上给解释了,淡泊名利就是轻视外在的名声和利益,但你每天啃着硬馒头有什么名声有什么利益?
所有人都知道淡泊名利是价值观,那价值观和物质条件没关系吧,可你穷怎么才能有淡泊名利的价值观呢?明明没关系的东西怎么又有关系了呢?
还有人说淡泊名利就是把复杂的生活简单化,但你每天的每一项工作都是为了生活,那你是搬砖把吃盒饭的时间简单化,还是把敲键盘要输入的内容简单化咧?
某综艺节目上有个素人讲了个她老公的事,动不动就像做百万生意,但家里穷得连一块钱馒头都买不起。你说,那么有“上进心”,挤破头都想赚钱的人,也过得不好,何况是你不去赚钱,成天想着淡泊名利,看开点的?
现代人要追求精神或者思想方面的生活,真得有较牢固的物质基础,毕竟没钱你连吃喝住行都没法解决,总不可能到天桥下躺着,奄奄一息,在被担架抬走时,还对这被金钱所左右的俗世呐喊一句不公“我要淡泊名利”吧。
最后说说为什么要大半夜去聊这些,是因为一篇文章,作者谈到了李诞。我对这个人不怎么熟悉,作者说以前喜欢他一点丧丧的感觉,但不是颓废的那种,就是好像什么都没有刻意去争。但是作者说现在自己不去追他了,因为作者知道,自己不能像他那样,说什么“开心点朋友们,人间不值得”。
作者还不是成天为着生活奔波着,我们这些普通人谁有能力去淡泊名利看破红尘?除非你想饿死,但淡泊名利帮助我们远离那些束缚应该是会更好地活着啊。
所以说,淡泊名利在我们这群不得不进取的人里,只是可望不可触及的富人游戏,因为我们只有青春,没有任何资本,我们不是成功的艺人,也没有极高的天赋。
这个,对于其他的价值观,也是有一定道理的,至少现实如此,为了自己喜欢的那杯奶茶,一桶泡面,还是去掉什么淡泊名利的标签好了,姑且俗一俗,先让自己物质满足,才有精神上的幸福。