失败,这个字眼应该是许多人不愿意看到的。有的人终其一生想避而远之,但失败往往总是找上门去。相反,那些正视失败的人却真正远离了失败,为什么会这样呢?那得以失败与成功的关系说起。
失败与成功,正如帆与帆船。帆船没有帆就不能远航,不经历失败的人生也就不会有极大的成功。失败与成功两者关系密切,缺一不可。失败是成功的基础,而成功则是失败的升华。
由此可见,我们必须面对失败。
失败能使人坚强。法国科幻小说作家凡尔纳试图出版他的第一部小说,但过程并不顺利——连续16家出版社拒绝了他,屡战屡败的凡尔纳一气之下把书稿投入火中。但他的妻子把书稿抢救了出来,他顿时明白了:要坦然面对失败。后来,凡尔纳又去了一家出版社,那家出版社同意了出版本书。后来,他终于成为了世界著名的作家。一个人如果能直面失败,在一次次失败后,他的意志得到磨练,这也为成功打下了基础。
失败也会有危险。一位名人说:“失败不可怕,可怕的是失败后一蹶不振。”失败的到来,往往伴随着痛苦、悲伤、失落,所以我们在直面失败的同时,还要做好调整自己心态的准备。如果心态不能及时调整过来,后果可能会非常严重。
学会向失败说:“你好!”它会磨练你的意志,丰富你的思想,让你离成功更近!