生活中有许多仿生学,如:通过鸟飞行的原理发明飞机;通过经鲸鱼游泳的原理改进轮船等等。但是你听说过猪笼草捕食的方法吗?猪笼草身上有很多小瓶子,每个小瓶子都装满了蜜汁。苍蝇一闻到甜味,就迫不及待地飞进瓶子里,却被粘粘的蜜粘住,再也出不去了,随后就被猪笼草特殊的汁液慢慢地消化掉。
通过猪笼草捕食的方法,我想我们可以发吗一种捕鱼船,它能很好的帮渔民捕鱼。这种捕鱼船能潜到海底深处捕大鱼。但是,它捕鱼的方法是通过食物来诱惑鱼群。鱼来的时候,捕鱼船就开启舱门,放些食物,然后隐身。鱼群看到有食物,就成群的进入捕鱼舱。这时候只要把舱门一关,那些鱼就出不去了。这样捕鱼既省时间又能捕更多的鱼。你觉得这种捕鱼船怎么样啊?
其实,利用大自然中动植物给我们的启示,我们可以发明出许多有用的东西。