我们平常吃的苦瓜,它不但没有桂圆、荔枝那般甘甜可口,而且是奇苦无比。但是当你入口后细细品味,就会感觉苦中有着别样的一种香,它还是清热除火去暑的佳品。俗话说“忠言逆耳,良药苦口”这正如苦瓜。
那次,我去奶奶家玩。奶奶正拿着一把瓜,那些瓜不像青瓜那么光滑,也不像黄瓜那么鲜绿。表皮粗糙,淡淡的绿白色。奶奶说:“这是苦瓜。”我说:“苦瓜什么味?”奶奶说苦瓜苦瓜,当然是苦的了。我说那怎么能吃呢?奶奶说:“我给你做一个菜叫你尝尝。”于是,奶奶立马跑到厨房去。不一会儿,就给我做了一个苦瓜炒鸡蛋。我吃着吃着,觉得这苦瓜虽苦,却味道鲜美。吃完后,我的嗓子居然不疼了,感冒似乎也好了许多。奶奶说这就是苦瓜的作用,它可以败火的。
从吃苦瓜中,我懂得了许多的道理:不能以貌取物,更不能以貌取人。要学会吃苦,苦后才甜。