品味一个词人,品味一种人生。
李清照,一个有着“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈,又兼怀着“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”凄怆的千古词人。她,仿佛一杯浓茶,清香又苦涩。
读《点绛唇·蹴罢秋千》,品得她的少女怀春的矜持娇羞。
“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”。
年少的时光无拘无束,怀春的少女天真活波。荡罢了秋千,一身疏懒,却忽闻客至,只得“和羞走”。
行却履迟,回首又把青梅嗅。这一回首,颇有“回眸一笑百媚生”的贵妃媚态,亦有“一眼万年”的“郎骑竹马来,绕床弄青梅”的两小无猜。
于是,她的文字里流淌着清香、甜蜜与羞涩。
读《凤凰台上忆吹箫》,品得她的情深意切,不舍离别。
“生怕离怀别苦,多少事、欲说还休”。
婚后的生活恩爱又甜蜜,或是“赌书消得泼茶香”的闲情雅趣,或是“兴尽晚回舟,误入藕花深处”的别致情怀。
唯一需要苦恼惆怅的是与赵明诚暂时离别,闺门空盼。
也许所有志同道合、情深意切的夫妻,面对离别总是“滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼”的不舍与怅惘。
她的内心第一次品尝到了悲与苦,她的人生也初次接触相思与离愁。
读《永遇乐·落日熔金》,品得她的孤独寂寞,客居离苦。
“不如向帘儿底下,听人笑语”。
宝马香车、酒朋诗侣的繁华落尽,步入中年的她,经历了山河沦丧的国破,走过了丈夫亡故、文物散失的伤痛,如今还要独自品尝寄居他乡,凄风苦雨的孤独寂寞。
曾经的元宵节有多少欢乐,如今的佳节里就承载了几多的惆怅。
她,苍老憔悴,满面风霜,面对屋外的欢声笑语不由得想到不如在帘子底下,坐听他人笑谈。
心中波澜骤起,可她的悲伤,她的寂寞却无人抚慰,只得在诗里稍作排解。
这位传奇的易安居士,一生有过天真烂漫的少女时期,有过“白首不相离”的青年阶段,有过客居他乡,遥望故国的晚年时光。
她,开创了女作家爱国主义创作的先河。
她,为后世留下了一个女性爱国的光辉典范。
她,如一杯清茶,初见一眼见底,再见余味悠长。
品味李清照,品味她那如茶般的清香又惆怅。