古歌说:“锄地须锄草,烦恼即菩提。”人在发怒的时候是最容易冲动的,这时候的愤怒之心如猛烈的火焰,邪欲之念如滚烫的沸水,一定要用理智加以抵制。
冲动是魔鬼,无论在任何时候,让理智控制住冲动都是非常必要的。
张飞就是被自己的冲动害死的,他的事例我们应当引以为戒。刘备占领巴蜀之后,张飞一直镇守在阆中。后来,关羽被东吴所害,消息传到张飞耳朵里,他“旦夕号泣,血湿衣襟”。手下的将领纷纷来安慰他,陪他喝闷酒,希望他能一醉解千愁,没想到他醉后竟六亲不认,帐上帐下,有犯错误的人就严刑鞭打,有几个人甚至被活活打死。除了喝酒打人,他每天都对着东吴的方向咬牙切齿,放声痛哭,时刻准备着为关羽报仇雪恨。
刘备在蜀中登基称帝之后,加封张飞。张飞再也忍耐不住,怒气冲冲到了成都,见到刘备,失声痛哭一阵,问他:“陛下今日为君,早忘了桃园之誓!二兄之仇,如何不报?”
刘备回答:“大小官员都在谏阻,所以不敢轻举妄动。”张飞气愤至极:“别人怎么能了解我们三兄弟当年桃园结义之情?若陛下不去,我一个人豁出去这条命去为二兄报仇!如果不能成功,就再也不回来见你!“刘备早就想讨伐东吴为关羽报仇,经过张飞一激,再也冷静不下来,当即和张飞约好,兵分两路,共伐东吴,给关羽报仇雪恨。
张飞回到阆中之后,下令所有部队三日之内全换成白旗白甲,三军挂孝伐吴。第二天,负责后勤的范疆、张达告诉张飞:“白旗白甲三天之内不可能备齐,得宽限几天。”张飞正在气头上,哪能容得这两个人,马上让人把范疆、张达绑在树上,各大50大板,然后又告诉两人:“明天必须把东西准备好!如果违了期限,就杀了你们示众!”
范疆、张达两人心知这事情根本就是没有可能办到的,所以他们商量之后,就在当晚刺杀了张飞,然后投奔东吴去了。
每个人在生活中都不可避免地会遇到一些让人不能接受的事情,这个时候我们一定要保持冷静,千万不能让愤怒之火淹没理智,否则受害的只能是自己。