“轰”,外面一阵闪电和响雷,妈妈开始发话了:“姗,为什么会先闪电后响雷啊?”妈妈的问题一出炉,我就立即被打败了:“不知道。”“你怎么不去查一查资料呢?”妈妈有些不高兴了,我立即放下手上的活,扎进书海里了。
“我知道了!”妈妈看我欣喜若狂的样子,就催我快说了:“因为雷公电母本是一对好夫妻,一次他们俩吵架,电母生气出走了,雷公只好去追,从此便是先闪电后打雷了。”妈妈微笑着点头:“嗯,肯请‘书老师’是好习惯,不过就是没有科学依据!”我听了很惭愧,又回房做实验了。
我找来手电筒和筷子,一边开手电筒,一边敲桌子。敲了半天也没敲出个名堂来。我火了,把所有的书都搬外来一本本的翻阅。
“哈,这下真找到了:因为光的速度要比声的速度快,所以先见闪电,后听见雷响。”“对!”妈妈这笑咪咪地竖起一根大姆指:“真棒!”
看来任何事都要留心观察才能发现奥秘,探索真有趣!