墙上的挂钟一分一秒地走着,从未改变的节奏和规律。然而,社会的进步使我们的生活节奏日益加快,竞争日趋激烈。与此同时,也出现了更多“人情冷暖,世态炎凉”的感叹。
也许,竞争是取得进步的必要条件,在人类发展的历程里,竞争,由始至终都贯穿其中。可也正因为有了竞争这个东西,世界变得尔虞我诈……难道竞争的激烈会使人与人之间的温情日渐褪色?
在一个遥远的落后小山村,有一对好兄弟同时被重点大学录取,一个计算机系,一个数学系。本该是双喜临门,现在却变成进退维谷,因为对于一个本就拮据的家庭来说,要同时供养两个孩子读大学那是没可能的事。那就只好用抽签的办法了,父亲含泪忍痛地抽出一张,念着:“哥哥!”哥哥欣喜若狂地跳起来,弟弟默默地走了出去,没有泪水,没有抱怨……一个星期后,两兄弟背起背包离开这个落后的小山村,哥哥去上学,弟弟去打工……多年后,哥哥毕业并找到了工作,他准备供弟弟读书,这时候弟弟告诉他其实当年两张纸条写着的都是哥哥。因为他觉得哥哥更需要上学,计算机系更有前途,所以偷偷把纸条给换了。
听到这个故事,首先是震撼,感动,随后又替弟弟感到遗憾。也许有些人会认为是弟弟自己放弃了大好前途,可静下心来想想,你会发现这是个多美好的故事,两兄弟在为了自己前途的竞争中,弟弟选择了谦让,不为什么,只能这样解释:亲情无价!
在人与人的竞争中,不是你死就是我亡,而弟弟却选择了谦让,我们看到的是人间的温情。人生的终极目标是享受爱与关怀,可由于利益的驱使,金钱的呼喊,更多的人在众多盲目竞争中麻木了自己。
有两个称兄到弟的同学,毕业后两人一起进了一家公司,可为了升职加薪。其中一个经常在上司面前说自己朋友的不是,导致另一方被迫辞职。从此,称兄道弟的时代过去了,两人形同陌路人,事情就这样不了了之。多年过去了,当年的损友步步高升,可每当夜深人静的时候,深深的愧疚油然而生。终于,拨通了久违的号码,将积压多年的歉意释放出来,希望朋友能原谅他。
前进中,我们需要竞争,需要蕴藏的激情去打拼世界,同时,我们也需要平和的心态在宁静中寻找温情,感受温情,体味人生。