老井是村庄深陷的眼睛。
乡下祖母家中是不接自来水的,使惯了家院前的那口老井,祖母说什么也不让父亲通上自来水管道。 “自来水有什么呀,咱家院儿里这口井旁人能比吗?”祖母大嗓门,教训着“不成器”的儿子。父亲打十二岁就羡慕着隔壁大黑家里从水库里通来的干净卫生的自来水,厌烦日复一日去井边打水。
祖母最疼我,因为我也爱那口老井。秋天的水干干瘦瘦,祖母捏捏我皱巴巴的小脸,从井里汲水,熬鸭汤,炖牛肉,给我“贴秋膘”;冬天,老井从不结冰,一桶水提上来,冒着袅袅热气,温润喜人,大黑家冬天常来借水,为什么呢?他们家水管子冻住啦。
过年的时候,老井旁可热闹了,一家人绕着它忙活。大姑小姑要浆洗衣服,祖父要灌洗腊货;我嘚瑟地跟在祖母身后,要吃豆馅团子,吃桂花丸子,吃槐花包子。老井水熬出的桂圆红枣粥,甜得赛上天!我们家的水就是比别人家好吃。村庄里的老人都说只有我们家过年才像个年味儿。一家老少在井旁忙忙碌碌,呼出的白气儿都是暖人儿的。冬天水少,老井像又老了一岁,这时候,谁要浪费一瓢水,祖母那烈性子,总要骂上三天的。
春天,老井又复了生机,像怀了孕的少妇,过了冬,脱了棉袄,肚子就开始显山露水了。盈盈地,安静,安详。泼洒菜园子是春天大事儿,父亲总抱怨这时候就累得跟头牛似的,祖母总是呕他一眼:“怎么就不能想想咱家井水多甜!”我也学着祖母,横插着腰呕父亲一眼,随祖母去了。祖母拿包小种子,播在井边,黑的,褐的。我眨巴眨巴眼睛:“会结出大西瓜吗?”祖母乐了:“四五岁的小鬼,你等着瞧好吧。”话落,一瓢井水洒落泥土。
夏天我更爱呆在井旁,凉阴阴的。我这时才明白祖母种了胭脂花,一片一片红瓣子,捣碎了,拌了明矾涂指甲,红艳艳的。祖母蘸着花汁在我眉心一点。我屁颠屁颠地去老井旁,照水了。
十几年后的今天,回到老家仍会扶着井沿,那灵动的一泉,就像是地心与天空交流的一个眼神,井水轻颤,就是一抹动人秋波。父亲也不再嚷着通上自来水。每天清晨醒来,隔着木窗,隔着薄薄晨雾,听到父亲汲水的声音,木桶吱呀——吱呀——响透心凉。