每当我经过路边,看见摔倒的小孩,继而听见他们哇哇大哭和母亲担忧的声音,当时心里全然只有一句话:小孩真麻烦。当我走进家门,回想起这些场景时,心底不由得生出一丝惭愧:我小时候又何尝不是这样呢?
上幼儿园时我去学琴,有一次老师忘记带琴谱,想要借我的去复印一份,我心里十分不乐意,认为这个时候的老师真是个麻烦。直到后来我才发现,如果老师算是个麻烦,那我一定是个大麻烦,因为我要请老师帮忙的地方更多。
等我再长大点,能自己坐公交车从别的地方回家时,曾经有一个老婆婆缓缓向我走来,向我问路,并且叫我提醒她是否到站,我当时心里十分犹豫,虽然最后我确实帮助了她,但我当时的表现着实不令我满意,人都有要老的一天,当我这样的时候,我又怎能不麻烦别人呢?
后来在学校里的时候,同学之间都会相互麻烦,我会麻烦别人打开水瓶瓶盖,别人也会麻烦我借他学习工具,可是归根结底,这些又真的算是麻烦吗?这些“麻烦”带来的结果不都很美好、和谐吗?“麻烦”不正也响应了一个词语苦尽甘来吗?
人生之中我们会面临许许多多的麻烦,我们会抗拒,会犹豫,但是当我们欣然去接受它们时,我们会发现我们也一直都是制造它们的东西,并且这些“麻烦”都不过是人世间的相互关怀和利用而已。当有一天,你发现自己不再被“麻烦”所围绕时,只能证明你于这个世界已没有了利用价值,同样地,你也无法得到在你成为“麻烦”时别人给予的关怀。这个世界从来不会因为你的贫困而掉下金钱,更不会因为你的一句话就满足你的欲望。世界无比平等地对待每一个生灵,让它获得,让它失去。
因为“麻烦”,我们觉得苦,因为苦,我们感到了被“麻烦”后的甜,“麻烦”这个天平永远都是平衡的,当我们身处其中一端,我们也同时拥有了另一端。