地点:我家
我:妈妈,现在我是采访者,您是被采访者,我问您答,好吗?
妈妈:好。
我:妈妈,您小时候都干些什么?参加过什么义务劳动?
妈妈:我小时候经常参加帮助孤寡老人的活动。我们帮助那些老人做家务:擦玻璃、扫院子、提水,什么都干。对了,我们还帮老人捶背哩!
我:哦!那您小时候还干过些什么呢?
妈妈:嗯,我小时候还经常在放学后,约几个小伙伴一起写作业,如果有人碰到了不会做的题,那么一定有会做的同学为她耐心的讲解,直到那名同学会做了为止。后来妈妈对我说,同学之间就应该互相帮助、团结友爱。
我:妈妈,其实我和您想的一样,以后,我也要像您一样,到生活中去实践,主动帮助那些需要帮助的人,并且做一个团结友爱的孩子。