龙应台曾说过,人生是一场赛跑,有人快跑,也有人慢跑。有人为了梦想,心无杂念,一路狂奔,也有人为了美景,慢慢欣赏,不留遗憾。
中考前夕,同学们无不三点一线地生活,因为时间不会等待,必须争分夺秒。教室中不似那正沸腾冒泡的开水,而是如凉白开一般安静,只有鼻尖亲吻纸张的“沙沙”声。我也不例外。在那段时间里,我最享受的时光,是去学校时的路上。那是一条闹市,我时常如一只安恬的猫眯着眼踱在那片人烟中。卖菜买菜的讨价还价声,汽车的鸣笛声,孩子的嬉闹声,这一切的一切都使我那颗紧张的烦躁心涤荡得妥帖舒畅。这种慢走,对那时的我而言,是一种莫大的享受。
慢,在某些特定的时候是一种享受。我喜欢读书,尤其是经典书籍中那些字字句句,如清水,如阳光,将我在快节奏生活中浸泡已久的身心,抚慰得平静放松。我不喜欢那些快餐阅读,只享受捧着一本纸质书,手指摩挲着纸张的纹理,轻轻翻过,发出“沙沙”声。如鱼儿般,徜徉在名为“慢”的海洋中。那时候,时光被文字的墨细细研磨了,在我的“慢”生活中书写着一道道的独特风景。
读书,是我“慢”生活的一种体现,而另一种便是茶。泡茶是个慢活儿,必须细细地泡。其实我并不会品茶,只是喜欢泡,喜欢喝。看着那些原本蜷缩着的茶叶,在散着热气的清水中慢慢展开身躯,在那一方世界中慢慢旋转,舞着属于自己的生命之舞。再慢慢地品着自己所泡的茶叶,细细的醇香在苦涩中掩藏着,仿佛淡淡的忧愁中透着一丝喜悦,在唇齿中久久不散,慢慢演说着它的故事。
如今,是个快节奏的时代,许多人说着争分夺秒,但也有人想舒缓在快生活中疲惫的身体,慢慢踱步,在大千世界中领略极具风情的美景,旅行就是个最好的例子。若人生在世,未看过美景,未慢慢享受生活,岂不遗憾!
慢,是踱步在闹市中的宁静安恬;慢,是徜徉在书本中的身心舒畅;慢,是沉浸在那茶香中的心旷神怡……这,就是我的“慢”生活。