“惊起却回头,有恨无人省。捡尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”——题记
阳光暖暖的,很贴心;风儿徐徐的,满是凉意。满地的秋叶约好了似的,相与在风中翩然起舞。这样的天气里,就算你满心委屈,这委屈也早被吹散在美好的秋景里了。
紧紧抱着相伴了一中午的历史课本,我静静走在返校的路上。心情不错,连白云都为我逗留。缓步间,又置身喧闹沸腾的菜市场。
一阵飞沙走石。“城市执法”的大车头顶一把嗓音洪亮的大喇叭肆意横行,钻进了本就拥挤不堪的,执法人员展示“自我存在感”的黄金地段。“让我们携起手”之类的友好提醒,就这样“未经人民同意”地传入了耳中。我尽力侧过身去,车从我面前擦过。我轻轻一笑,继续一个人的修行。
但很快我便置身于一片混乱中。而且,围观者太多,我已出不去。其实,只是因为执法车停在了大路边的菜摊旁。两条粗壮的大腿相继着地,稳稳地支撑住了一个庞大的身躯和一只城管帽。商贩们瞬间骚动了起来,不顾一切地狂揽起尽量多的菜果,恨不得一口气把它们收拾妥当并立即离去。悦耳的宣传声依旧从喇叭中缓缓流淌出来。
城管掀了掀帽子,又整理了一下被狂风吹乱的发型,随即一把抓过商贩们的马扎;抓不过的,便与商贩们硬抢。商贩们用了好几年也舍不得更换的玻璃水杯在一片慌乱中摔碎在菜摊上,新鲜的菜叶被水静静滋润着,也被碎片狠狠刺痛着。很快城管手中的“战利品”便拿不过来了,于是他扯着嗓子命令司机把车朝前开一点,然后猛然蓄力将它们扔到车上。拥挤的人群挤不出一句话来。我分明看到一位老菜农一边叹着气一边手忙脚乱,又分明看到他那闪着泪花的眼睛!我记得妈妈最爱带我到他的摊上买菠菜,他总是笑着将找回的钱递给同样微笑的妈妈。可是今天,他悄悄地落泪了,是因为自己的马扎被收去了吗?是因为自己被迫离去吗?是因为自己尊严尽失吗?也许,只有老菜农自己清楚。
执法车的引擎声终究远去,街道上已是空空,凑热闹的人也唏嘘着散了。上学的路还没走完,手中的历史课本却莫名地增加了重量与厚度。望着街上步履匆匆的行人,一曲《违章动物》又飘入我心间:“一群高贵气质的差人在处罚违章动物,他一身尘土,在街角迷了路;一群高贵气质的差人在处罚违章动物,缄默的泪,没有人在乎!”受惊良久的我,竟也模糊了视线。
转过弯去,在执法人员不曾光顾的另一条小路上,一位卖菜的青年正悠然地啃着新鲜的苹果……