斑驳的阳光从叶片之间穿透过来,枝间上一朵朵月季花无不是姹紫嫣红,争奇斗艳。
我一边为这次数学考试乐呵,一边细细打量着这一院子的花儿。
随着星星点点的阳光瞧去,密密杂杂的满是藤蔓。不细看便会以为花儿全挂在了高处,谁知那叶片间错落着一朵小小的花儿。她倔强地昂着洁白似雪的脑袋,花心却还流露出一丝丝神秘的紫。
原来,这叶片间还藏着秘密呢!
拨开那茂密的藤条,回望记忆的长河,想起来,这一株月季种下也有两三年了,今天却是第一次开花。
还记得是那个时候,恰巧有一场重要的数学考试我考砸了,试卷上那个刺眼的分数就像一把利剑向我刺来,把我刺得遍体鳞伤,似乎再也没有什么能提起我的兴致。一整天,我就那样站在窗口发呆,呆呆地望着正对着窗口的那棵茶树。那是一棵半枯的茶树,零星的几片叶子也都耸拉着脑袋。母亲看出了我的不痛快,过来安慰我,我倔强地看着窗外让她不要管我。母亲默默的看着我,而我就那样呆呆继续看着窗外。就这样过了几天,那一天早晨,当我再一次站在窗口向外看的时候,正看到母亲将它挖了去,变戏法一样弄回了一堆的月季。母亲硬是把我拉了过去,还塞了一株叫我去种。
我看着手里这株月季上的标签,夏洛特?我露出了一丝期待,我会不会像夏洛三姐妹一样终会收获我的花朵?它会不会承载着我的梦想,绽放出最绚丽的花儿?我亲手把它种下,嘴角不自觉地向上扬。
那一片月季,慢慢地长成了一片小花园。花儿们个个挺直腰杆,缠绕着栏杆,一大截一大截地向上生长。可我亲手种下的那株夏洛特却似蛇虫一般在地面上爬行。记得一个个清晨,多少次不顾尖刺扎破了手,一次又一次将它向上拉,想要让它攀附在铁艺的栏杆上,然而它又总是倔强地回到地面上来。无数次我都会问自己,它给我的除了失望还有什么?为什么不放弃?
铁艺的栏杆上,深深浅浅的绿点缀着,这儿一片淡粉,那儿一簇艳黄,眼前又是一团大红……一股股香甜萦绕在我的鼻尖,却全然不关它的事一般。每天仍见得到母亲一面细心地为它浇水、除虫,一面鼓励我要努力、乐观。但我不再去侍弄它,一门心思地投入学习。当然,它也终究没开出花儿来。而此时的我,不再如前那样相信会有童话一样的结果,家中也不见那个只知静待花开的孩子了。
不努力,怎得花开?我在心中默默讽刺它与过去的自己。
春去秋来,我默默拼搏了几个春秋,而它也开始一点点地向上窜。没有攀附在铁艺栏杆上,就这么靠自己终于长得粗壮的枝干,倔强地向上生长起来,直到今天,终于开出了美丽的花儿。
我拉着母亲的手,一起来看这株夏洛特。我悄悄的依偎在母亲的怀里,轻声的感谢着她。母亲怀抱着我,唱起了动听的歌谣。
那白白的花儿,好是纯洁!
那露出的淡紫,会是我的梦吗?
有梦的翅膀,就飞翔。
今日放纵,便是做梦;
今日努力,才是圆梦。
静待花不开,用汗水浇灌的梦想才会开花。趁少年大好时光,去拼、去斗。明天,你也必然会收获丰满的硕果!别让等待,成为遗憾!