星期五晚上,妈妈在卫生间里发现了一只大蟑螂,妈妈把它抓住,踩死,然后扔进垃圾桶。有大蟑螂就一定有小蟑螂!爸爸妈妈决定在第二天展开捕捉蟑螂大行动。
妈妈买来两盒蟑香,分成八份,每个房间,阳台,厨房,卫生间客厅每个地方一份。因为托盘不够,妈妈用牙签戳上橡皮和蟑香,把橡皮放在铁盒子里就行了。爸爸妈妈和我把家里的所有柜子,橱子和抽屉都打开,点燃蟑香。因为蟑香有毒,家里不能呆人,我们要去奶奶家呆上三个小时,爸爸关门的时候,我已经闻到了很浓的香味,不像蚊香,也不像敬的香,反正说不出是什么味,闻得心里不舒服。
很快三个小时就到了,爸爸在回家的路上问我:你是希望看到蟑螂尸横遍野,还是家里一无所获?我......脱口而出一个字,忽然觉得不对,如果蟑螂尸横遍野,那家里要有多脏呀。如果一无所获,那多少有些失望。
爸爸打开门,哇,家里烟雾弥漫,熏得我都要吐了,妈妈让我站在门口,他们进去打扫战场。很快妈妈出来对我说,让你失望了,一只蟑螂也没有!没有好呀,说明我们家很干净!我高兴地说。
妈妈判断那只蟑螂很可能是从外面带回来的一个纸箱子里的,大家虚惊一场。蟑螂是害虫,我们要消灭它,同时还有许多益虫,我们要保护它们。