“盲人提灯笼”本是一个笑话,用来比喻一个人做事不用大脑想,尽做些多此一举的事情。而生活中,竟然真的有这样一位盲人:他在夜间走路,手里总是拿着一个手电筒。人们都感到好笑:这个瞎子是在假装有眼的人呢,还是在玩什么花招呢?有人问那位盲人:“你什么都看不见,用手电筒照着路有什么用呢?”没想到那位盲人是这样回答的:“我不是为了照路,而是为了照亮自己。这样,别人就不会撞到我,我也不会撞到别人。”
好一个照亮自己!我们真该学学这位盲人“与人方便,于己方便”的精神。心里有别人,设身处地地为别人着想,只有这样才能真正地“照亮自己”。
还有一个类似的故事:在西雅图残疾人运动会上,9名参赛者全都是身体或智力上有缺陷的孩子,他们齐整地排在百米赛的起跑线上。发令枪一响,他们跑了起来。突然,一个男孩跌倒了,他爬了几次,没有爬起来,他哭了,哭得声音很大,那是一种绝望的哭声。
那8个孩子听到哭声,相继停了下来,然后转身回跑,无一例外。
一个智力上有缺陷的女孩弯下腰,在男孩的脸上吻了一下,对他说:“我们扶你走。”那个男孩顿时止住了哭声。
然后,9个孩子手挽着手走到了终点。
想到他们,我不由地问自己:假如我在他们其中,我会怎么做?我很可能会为那个男孩的跌倒而暗自高兴,会因这种高兴而“超常发挥”跑出一个好名次。我不是为某位同学的学习退步而高兴过吗?我高兴的原因就是,他的学习成绩原来在我的前面,而如今排到了我的后面。
这些残疾人的举动多像是一面“镜子”,在这面“镜子”面前,我们照出了自己心理上的残疾。他们是生理上的残疾人,心理上的健康人;而我们是生理上的健康人,心理上的残疾人。