当世界褪尽了一切繁华,最终剩下的,还是不是等待啊。
等分为很多种。人都逃不过这一个字。等朋友,等亲人,等同学……
世间千万种等待演奏出了一个又一个故事。我曾经看过一篇文章,结尾是:
“‘Silver啊,’我一愣,心就变得很柔软很柔软了,‘你走吧,我会等你的。’
——等到老死等到底的。
——如果老死了你也不回来,我就开始相信来世了。”
这种等待,需要多少爱和耐心来浇灌?
我自愧不如。这一段话,我在心中回想了千万遍。这种突如其来的感动,让我不能自已了。
我很喜欢这段话。它让我明白,如果真正刻骨铭心地爱一个人,就会毅然地付出一生来等待,等到自己白发时,回忆也不会苍老。因为自己爱过,就够了。那是生命里最美好的年华。
辛夷坞在《晨昏》里写过一段话。
——“永远不要轻言等待。等待是多么奢侈的东西。电影里,只需镜头切换,字幕上出现几个小字‘二十年后’,然后红颜白发,一切都有了结局。而现实的人生,三年五载,其中哪一秒钟不需要生生地挨?一辈子真长。”
这段话我永远记得。我说不出来这种感觉是怎样的。惋惜的,留恋的,难过的,悲伤的?我只记得我看过这段话后没有哭,只是直直地看向书的封面,脑子里突然闪过很多东西,发了半天呆。用笔真的写不出当时的感受。
其实我有时也会觉得,一辈子真的很长。人生中,谁会有那么多时间看花开花败、寒来暑往?谁会有闲情雅致看一辈子细水长流?谁又会等谁。是啊,等待好奢侈。
抬头看天。天空是让人爱到窒息的蓝,白云是异常纯洁的白。阳光一点也不刺眼。我等。天空这么完美,我也会等到属于我的完美,我的蜕变。
我希望时间说,我等你。可时间从来不等人。不等任何人。
那么,我等时间。你呢?
“等到候鸟都倦了。”悲怆。轻狂。