1864年八月,于池田屋事件之后,长州藩彻底在京都失势,藩内激进藩士义愤不过,组织军队挥诣京都,扬言要为池田屋事件中死去的宫部鼎藏等人血洗仇恨,并兵谏朝廷。京都守护代松平容保不允其带兵上京的行为,兵拘京外,两军相下不容,既而展开合战,新撰组亦有参加作战,史称禁门之变。
战斗方开始时,总司正和原田左之助下棋,姐姐从厨房拿来了花糕和茶水,静静的坐在一旁,观看弟弟下棋。
总司的棋步很稳当,有着大将的风采,进退得当,战略设计的十分扎实,而另一方的左之助的棋法却显得甚是游意,乍看之下所布之子凌乱至极,不过却很是巧妙,东西乱击,反而让人无从下手。
左之助是组内十番队的队长,也是统领三四十名壬生狼的新撰组豪士,虽然还很年轻,但总是比总司要年长四五岁,却没有一点比总司成熟的姿态,反而愈发滑稽,像只猴子,就连下棋的套路,也无出其二。
总司执白子,左之助则执黑,最初总司也险些被左之助迥异的棋法所迷惑,不过等二人交了二三十手后,白子渐渐在棋盘上显露胜势,总司看破了左之助的棋盘路数。
如今棋盘上的形式是,黑三十目,白三十五目。虽然两方所差不多,但棋盘的形式还是相当倾于总司那边。
左之助也不免抚摸下颌,细细考虑下一步的棋步了。
八月,正值夏末秋初,光子一如既往的对庭院渐渐枯黄的叶色发呆,天空清澈,很高,没有云彩。
此刻,菊才刚刚从苞中绽出,很是娇小。
天气不算寒冷,还保留着夏日的热骚,但终究是凉爽多了,池中的鲤鱼也正逢时节似的,不时能看见一两只从能见底的池面跳出,那单单是瞬间,虽然听到水花声,池旁的几块堆叠起的巨石被玷湿了,鲤鱼又隐伏池中,却是不能见到踪影。
时值正午,本是新撰组诸士用餐的时点,不过从清晨开始,岁三便命令所有队员随时待命,而近藤局长也匆忙的出了屯所,光子在打扫门口时看见,近藤勇朝着东南方向去,那里有京都守护会津藩的府邸。
从三日前京都就被严禁封锁,不让外来人进入,也不让人出去,听传闻,光子自己也在揣摩,是不是因为要打仗了,方才京都变成这样样子?光子预感京都将陷入大火之中。
女子偶尔的第六感是十分准确的,在池田屋事件进行的时候,光子一个孤望着月,恐怕是总司恰好昏倒的那刻,光子感到猛袭来的无限恐惧与绝望。