在一座偏僻的小上中居住着一位贪心的渔夫,他希望自己能一夜之间变成亿万富翁,但梦想总一次又一次的被打破了。
这一天,渔夫又像往常那样,带着捕捞鱼的器材去捕鱼了,“好累啊,每天干活起早贪黑,真是太幸苦了。”渔夫抱怨着。
正在这位渔夫打抱不平时,他钓上了一个瓶子,渔夫望着瓶子,十分好奇,决定打开瓶盖看看,里面有什么?打开盖子后,从里面冒出了一个可爱的的下精灵,渔夫觉得很奇怪,问这个给这个小精灵:“你叫什么名字?你怎么会在瓶子里?”
小精灵不慌不忙地回答:“哦,我叫飞飞,因为一次意外,我被关在瓶子里,被人仍到了大海里。谢谢你呀,我已经被困了20xx年了,终于被你救了出来,你真是我的大恩人,作为精灵的我愿意满足你的几个愿望。”
说完,渔夫乐开了花,笑脸盈盈地对小精灵飞飞说:“我想拥有一座瓦房。”
小精灵用手中的魔法棒一挥,嘿,别提多神奇了!
一瞬间,一座漂亮的瓦房就浮现在渔夫眼前了,渔夫大吃一惊,顿时眉开眼笑。过不了半个月,渔夫不满了,总觉得房屋太窄了,于是,于是又跑去跟飞飞说:“我不要瓦房了,我要一座金碧辉煌的宫殿。
眨眼间,一座宫殿出现在渔夫面前,渔夫的嘴巴成了“O”。但又过了几天,他又不满意了,宫殿那么大,却只有我一个人居住,,多孤单啊,不如叫小精灵飞飞给我变几个侍女吧。渔夫马上找来小精灵飞飞,对他说了这个愿望,小精灵又一次完成了他的愿望,可几天后,渔夫又觉得还不行,还远远不够。又一次找到了飞飞,对他说:“小飞飞呀,我想当皇上,你帮我满足这个愿望吧!”
但小精灵飞飞不再像以前那样爽快了,而是在嘴里念了几句咒语:“这个贪心家伙,就把他拥有的财产全部分给真正需要援助的人吧!”说时迟,来时快,顿时间,金光闪闪宫殿不见了。
渔夫什么都没有了,一切都没有了,他孤零零地流露街头,是这艰苦的生活,是他知道了错:自己实在太贪心了,这是贪心的代价。于是渔夫下定决心,要靠自己的双手来支撑生活,不要总靠别人来满足意愿,那是不可取的。
同学们,切记呀:有所得所失啊!