吾之为倾情者,照也。
————题记
邂逅易安,是一个偶然。那是一个清冷的午后,无意间拿起一本诗词,翻开略读,从此,我便被这位满腹愁肠的千古丽人系住了心扉。
从此,我开始追寻你的足迹,追寻那个天真青涩的宦门少女的身影,追寻那个婉约清丽,才情过人的闺阁女子的倩影,追寻那个凝眸添愁,孤独惆怅的思妇的背影,追寻那个颠沛流离,境遇凄凉的红颜的残影。
我走进那个露浓花瘦的庭院,窥见正值豆蔻年华的你。你悠闲的倚在秋千上摇曳,自眉间散发出一种惬意。停罢秋千,你轻擦香汗,顾盼生姿。见有人来,不禁脸红,急急“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”。我站在你身后,目送你消失在拐角处,目送你这位“薄汗轻衣透”的单纯少女。我抬头见处,风轻云淡。
我静立在藕花荷叶的池塘,瞧见婉约清丽的你。你愉悦的泛舟湖上,轻摇船桨,激荡的水波,将你送入藕花深处。此时的你,高唱“兴尽晚回舟”,却“惊起一滩鸥鹭”。我站在你身后,目送你消失在无边无际的荷塘中,目送你这位“沉醉不知归路”的少妇。我远眺,凝眸处,点点星光。
我徜徉在水波滚流的江边,望见你凝眸远处,愁肠百结。你依依不舍的送别夫君,“欲语泪先流”。无情的战争将鸳鸯分离,寂寞幽冷的庭院中,陪伴着你的只有“花自飘零水自流”的神伤惆怅。“才下眉头,却上心头”的相思闲愁。纵然你有超世才情,可你毕竟身为女子,我知你更愿与夫君相处朝夕,吟诗作对。无奈苍天太绝情,生生的使你伤痛。我站在你身后,目送你这位柔弱中带伤的思妇,我俯视,你落泪之处,晕开一片湿润。
我迷失在苍凉凄冷的野外,看见清瘦无奈的你。你颤抖的站在风中,寻找远方的安慰。刺骨的寒风吹动着你单薄的裙衫,你早习惯了这种极致的寒冷,只因心中冰冷的绝望。此时,你的人生“凄凄惨惨戚戚”,你的人生“怎一个愁字了得”。读你的人生,就像晓风牵出的残月,静静挥洒清冷的月晖,照在一湾逝水中。你的哀愁改变不了命运的转盘,只能忧叹过往的沧桑。我站在你身后,目送你消失在这漫长的夜中,目送你这位晚景凄凉的落魄佳人。我轻叹,你的忧愁终究抵不过宿命。
清照,风姿绰约的清照,多愁善感的清照,词绝天下的清照,你是一朵千年不谢的青莲,你是一曲流传千古的琴音,你是一道亘古不变的风景。而我,只是身着素衣的少女,守着你的诗篇,在枯蝶萧瑟的季节,等你乘着扁舟,从那藕花深处划来,陪我共看那秋风落花,断雨残云。