中国有句俗语:人怕出名,猪怕壮。为什么?因为无论是哪一头猪,长到膘满肉肥之日,也就是它要被送到屠宰场之时。一个人要出了名,就会遭到众人的妒忌,此时就会有明枪暗箭齐发,枪打出头鸟。
然而现在情况变了,膘满肉肥的猪,人们不再喜欢,瘦小的猪反而受到人们青睐。可是瘦小的猪长的慢,养猪人讲究的是成本核算,长此下去,难免亏本。于是“养猪技巧”应运而生,五花八门的瘦肉精被发明出来。你说瘦肉精对人体健康有危害?只要钱能赚到手,他可管不了那么许多!
你说人怕出名?可现在一个人只要出了名,财源就会滚滚而来。歌唱家、演艺家,只要出了名,邀请就会纷至沓来,出场费最少也是六位数;一个文化人出了名也了不得,签名售书自然不在话下,四处邀请前去演讲每次都有红包,胡乱写个回忆录什么的,也能轰动一时;一个医生出了名,那就更了不得,且不说一个专家号可以炒到几百元乃至上千元,做一个手术红包里装的能少于四五位数吗?你说地痞无赖是社会渣滓?无赖能得出了名也是一大优势,一般良民百姓碰到他们自然要退避三舍,就是公安警察也要另眼相看。
可是在我看来,名归名,理归理。毕竟“有理走遍天下,无理寸步难行”,这是历来的老规矩!有的人自吹自擂,自我标榜,甚至找一些人来“捧”。如果真有本事那另当别论,如果无才无德,难免有一天会“捧得高摔得重”。有的人花钱搞关系弄来一个假博士,弄来一个假院士,虽然暗自惬意,可毕竟他还是整天提心吊胆,担心有一天“西洋景”被戳穿。
说到这里我在想,名气并不等于真理,只有掌握了真理,才会有永久的名气。相对论的奠基人爱因斯坦,人生的道路并不平坦。他出生在德国,可加入了瑞士国籍;1895年由于痛恨军国主义,他决定离开德国去意大利,受到了勒令退学的处分;由于受到法西斯的迫害,他又不得不加入美国国籍;1955年他又被美国法西斯分子扣上“颠覆分子”的帽子。然而,是金子总会发光,他用三篇论文改变了自己的人生,也改变了世界。他的量子理论使他获得了博士学位,他的布朗运动使他获得了诺贝尔奖。他的相对论开始并不被科学界所认可,可是最终还是它改变了世界的思维方式。因此爱因斯坦名垂青史,永远不会被人们忘记。