前几年还时常听闻某某“八零后作家”,某某“八零后新秀”,可自从20xx年第一批九零后步入大学殿堂之后,更多的人便把关注的目光投向我们这批新生的,个性的九零后!这昭示着时代在向我们招手,我们将面临一种巨大的生存考验,一种前所未有的“优胜劣汰”。至于我们能否接受磨练,张开个性的翅膀飞起来,目前还很难说。
我们这代人是幸福的?是,如果说八零后是沐浴在改革春风下的树苗,那我们九零后无疑是蜜罐里浸大的小公主,小皇帝。生活在中国特有的421家庭里,通常是六颗星围着我们一个月亮转,无形之中便有了一股无比的优越感。我们不乏关爱,不愁物质享受,相比过去,我们是够幸福的了。
然而我以为我们的路并没有越走越平坦,5岁便得学钢琴,8岁上奥数班,10岁练书法,15岁考重点高中,18岁考名牌大学。我们就像一个个布偶,人生的走向、规划早已被时代定格好,走到底,哪怕是爬着走向终点你也是胜利者。我们希望如此吗?当然不是,听着父母讲过去中学时代和同伴去抓泥鳅,去野游,去竹林里嬉闹,心中除了羡慕还是羡慕。而眼下,除了书,除了大学,我们还可以选择什么?
曾有人预言说九零后的许多大学生将来将面临着”毕业=失业“的命运。现在不是有许多高学历的学者赋闲在家吗?他们占着手中的研究生文凭,博士文凭而沾沾自喜,想着要做大多大的官,而现实很残酷,他们中多数高分低能,“考场上的英雄,生活中的败者”,只能当个小职员,而出于所谓的“自尊”,他们不愿从基层做起,结果不得而知……
我想说的是,九零后的我们正一步步迈向社会,不要抱怨中国教育制度太摧残人,因为实行这个政策三十几年来,结果证明它是选拔人才最公平,最实在的办法。我们要努力改变自己,适应时代的需要。不要被“优越生活”的光环阻挡了你创造价值的步伐,生命的意义在于主动出击。拿出九零后初生牛犊特有的干劲,在时代的舞台上留下最靓丽的身影!年轻没有失败,不做掌上明珠,而是生命之舟的掌舵者,当到达理想彼岸的时候,你便可以拍着胸脯,自豪地说:“九零后,我能行!”
社会的不断进步,各种竞争便随之纷至沓来,而你生存下去的唯一条件就是接受一切挑战,当今世界,隐士的佳话已不复存在,超然世外更是天方夜谭,脱离时代,就是懦弱就是毁灭。扬起生命之帆,大胆向前吧!九零后的我们不再为生活惆怅,打发步伐抚慰前方,我们的路还长,我们的夜未央…