菜苗、赤豆苗、南瓜苗在我的精心照顾下一天天快乐成长。经过一个多月的生长,三个种子苗长得各不相同,大小更是差得多了。
你瞧,原本最早发芽的菜苗现在个头最矮小了,才只有7——8厘米高,由于长得相互交错,好象很久没长个了;新叶虽然长大了好多,和赤豆叶、南瓜叶比起来,简直是小儿科。
赤豆苗长得最高,其中一株不知道哪天起就缠在一旁的枯树上,一路往上长。赤豆苗长得很有意思,一段十几厘米长、紫红色的茎和三片新叶为一节,一共长了5节,新叶呈卵状披针形,不同于子叶的倒爱心形。第6、第7节也开始发芽了,呈嫩黄色的小芽包……
南瓜苗长得最粗壮,绿色的茎有吸管那么粗,茎上面还有很细很密的小毛毛。一片片新叶像一把把小扇子,又大又厚,也没把茎压歪了。
看着这些种子苗,我会心地笑了。