重庆,一座旅游圣地,离昆明也有数百公里。西安?噢,那更是远到天边。
哥哥是在今年的高考中被重庆大学录取的高中生,在高考能“逐鹿中原”并且考中自己理想的大学,真可算是圆梦了。我还有个姐姐呢!更是在两、三年前就到秦始皇的坟头——西安去读书了。哥哥,姐姐都走了,突然一下感到身边空荡荡的,不过更是从另一方面去讲,哥哥姐姐们都去当代的“地方国子监”里去奔前程,闯世界去了。呃,似乎可以说就剩我还未见过世面了。
在明代初期的文学家宋源写的《送东阳马生序》一文中说道:“余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。”我们现在也常常“假借于藏书之家”,只不过是有特别书籍的人,例如自己没有某某的杂志啦,什么什么什么漫画啦,那个什么记啦,传拉,都是自己懒得勤跑书店才向亲戚、朋友、同事借书来看的,像什么“家贫,无从至书以观”的现象是基本没有了。这是如同“变色龙”般的时代赐予我们的优越条件,最起码不用像宋濂那样的“手自笔录”了。在我们这个信息量与时剧增的“M”时代,谁不是“均有鲜肥滋味之享,同舍生皆被绮绣,戴李宁,耐克之帽,腰瑞士标之杯,左佩音乐播放器,右备雪碧,可乐,哗然酷似神人。”互相之根本“略无慕艳意”,那是因为大家都有,也就没有什么稀罕事了。
在这样与明初文学家宋濂截然相反的生活背景,学习条件下,虽然不是什么共产主义社会,不过如此条件下,读不好书,则就是“非天质之卑,则心不若宋之专耳,岂他人之过哉?”所以应当好好读书,做好学生的本职工作才是当今学生的一大首要任务,我相信我也会像哥哥姐姐们那样,考中一所心仪的大学,那一天不会太久,就在很近很近的将来。