本以为自由天然是属于我们的,从来不需要谁来赋予。看着身边那些不自由的朋友,才让我逐渐意识到自己那不曾被束缚的翅膀其实可以飞得更高。感谢身边的亲人,感谢他们没有替我收管自由。
在绿色的世界里,我们的心总是想要飞的。曾经年少懵懂,不曾真正了解自由的意义,小小的磨砺让我逐渐变得成熟。其实每个人都有小小而不灭的心愿,真心希望身边的朋友们所拥有的幸福,不是被爱包裹,而是让爱释放。
曾经有位朋友答应送一棵树给我,选在春天种下,愿我们青春永驻。只是飞星流转,当初的诺言已无法兑现,但我相信他并没有忘记。只是,人在成长,有些愿望也会改变。这个美丽的诺言,也不妨当作是当时幸福的一种收藏,多年后回忆时会心一笑而已。
而如今我却想说:“不如,你送我一场绵绵春雨。”这个心愿,很单纯,这个要求,也很简单。一个干净而透明的清晨,走在街上,心中没有一丝负担。这时,一场携着祝福的春雨绵绵地落下,悄然无声,洗去拂晓的羞涩,洗去一脸的沉重,更洗去心灵的尘渍,整个世界都仿佛迷离幻彩。
生命中点点滴滴的情结,无一不被真情真意细细抚爱,得以保留。多年以后或许我会忘记你的模样,忘记你的声音,忘记你的承诺,但我一定会记得那一场绵绵细雨,在洗尽铅华后依然备感珍惜。
有人说存在即被感知。生命中的点点滴滴我们真的都感知了吗?以一颗敏感而包容的心看世界,世界才会多彩斑斓、美丽温馨。小说中描写的菁菁校园,终究是个太遥远的梦呀!平淡而忙碌的生活中,需要从失落和失望中寻找幸福;挥汗如雨的道路上,让我们感知洒脱与奔放。我们骄傲却不盲目,在细腻而温馨的存在中安静地感知。
还记得电影《重庆森林》中的一首歌“加州梦”,曾经像剧中金城武寻找5月1日过期的罐头一样疯狂地搜索这首歌。为的是做一个什么也不去想的梦游者,一个没有悲伤的精灵。就像王菲说的:“也许有的梦是永远永远都不会醒的。”电影唯美的色彩音乐,背景对白,一切的一切总来得那么彻底,以一种旋转的姿态出现,流光溢彩。卷起我们的笑和泪,快乐和悲伤,带来一个个深井般的悬念,令人应接不暇、沉醉悱恻。或许故事的情节很快就会被我们遗忘,但是它所要传达的感情、所引起的共鸣和感动却久久被我们回味。
就像躲在甜甜的面包与糖果建成的小屋里的感觉。我们的生活被手艺精巧的工匠层层打开,反复雕琢,变得精致动人。在别人的故事中原来也生活着另一个我,到过所有的地方,实现过所有的梦。其实自己的故事也可以很精彩,只是在重重叠叠交错的时间和空间中,谁又说的清自己的前世今生呢!
当我即将要去一个地方,期待的并不是那里的良辰美景,而是真正拥有闲散的心情。我们需要不停地行走,不仅仅是身体的挪移,而是灵魂的飘游。很想同三毛一样做一个勇者寻觅天涯,如果说人生是一次旅程,那么我希望它永远没有终点。
有没有一种快乐,曾经缠绵悱恻,过后不会不舍?
有没有一种喧哗,曲终人散以后,能让寂寞升华?
人生的希望与未知的绝望,会不会刚好一样多?
为什么快乐总源于痛苦?为什么不是所有的事都符合逻辑?为什么我们无法左右自己的喜怒哀乐?
我微笑,不代表我真的快乐,我微笑,是为了你微笑。
我是那样的爱着这个世界,因为这个世界从来与爱同在。
如果下一站邂逅,无论邂逅什么,我都会对这个世界心存感激。