《小鞋子》观后感
电影反映出这个国家的贫富分化严重,但影片通过儿童的眼光来看待这个世界,让人感受到贫困生活中仍存在着金钱买不到的希望与温暖。
小阿里丢了妹妹的鞋子,为了不给爸妈增加负担,兄妹俩合计轮换穿阿里的臭球鞋上学。为了给妹妹买双新鞋,小阿里想尽了办法,在和爸爸去做园丁赚了钱后,他首先暗示爸爸给妹妹买双新鞋子。最后,小阿里决定参加一个长跑比赛,原因是第三名的奖品是一双球鞋,一心想拿第三名的阿里一不留神拿了冠军。失望的小阿里脱下那双已经跑烂了的球鞋,把自己的满是血泡的脚浸在水池里。红色的金鱼绕着他的受伤的脚游着,令人十分心酸。
令我最感动的一个镜头:“阿里把肿胀的双脚缓缓放到水池里,柔和的音乐中,一抹亮色突然映入眼帘。一群金黄的金鱼游到了周围,在徘徊,在嬉戏,在灵动的摇摆着精致的身躯。水中的小金鱼游过阿里的脚,在他的伤口,在他的脚踝边停留,似乎在静静地抚慰他。阳光照在水中,静止的双脚,缓缓游动的鱼。”我想此时此刻小阿里心中一定充满了失落和歉意,对妹妹的歉意。小小的心中不知装了多少辛酸,不知承载了多少酸甜苦辣。可他心中依然充满了最最美好的童真和善良。或许正是这善良感动了上苍,让小阿里在奔跑中找到了生命的闪光点,赢得了比赛的胜利。虽然第一名令他沮丧,而没有人了解他为何沮丧,但他用自己的纯真感动了无数观众,为了小小的愿望,不顾一切的努力、拼搏。
贫困的一个意义就是让孩子提前理解生活。而重新拥有一双新鞋子的过程,正是孩子理解生活的过程。在某种意义上说,小鞋子象征着所追求的梦想。所以他们用一种近乎挣扎的方式,用一种近乎狂热的勇敢去追求小鞋子。哥哥那种不折不挠的态度感动了我,执着于梦想需要勇气的,不是每个人都能拥有这样的勇气。
善良、执着,于平凡之中创造奇迹。