看完电影后,忽然想起了一位俄罗斯诗人的一首诗:莫斯科的街心公园,每逢秋至,都会在落叶翩跹的大树下立起一块小木牌,写着:小心落叶。
若说心灵是一棵开花的树,那落叶在繁华落尽之后终会拉下帷幕,只是当树杈露出光秃秃的脑袋后,也许还会有人诧异:秋天怎么又到了?
时光真是个童心未泯的糟老头,有的人剩下的日子十根手指都算得清,而有的人过日子都来不及数日子。从少不更事到风烛残年,似乎就是月光宝盒里的一束光那么简单,而想要扼住命运喉咙的我们到底是为了什么而生活?名利?地位?还是名牌大学?
我怀念阿里了,电影里淳朴善良的好哥哥。
为了得到季军的奖品——一双球鞋,他满脚水泡地跑了个第一名,却应为没有得第三而沮丧。那真是孩子的世界,容不下一丝一毫的利欲熏心,一点一滴的过分用力。就是在洗破旧的球鞋时,孩子们也能苦中作乐,放大生活中每一分易逝而微小的幸福。
当这一切都成为过往的云烟,人生如同落叶般重归故土时,他们一定都是幸福的。而对于生活中匆匆的过客来说,当落叶在天空下划过一条伤痕,轻轻躺在大地上时,曾经抚育你的大树,是否会发出一声叹息的回声?而落叶入地,又是否能感受到春日的温暖,进行下一个生命的勃发?你又是否有缓缓停住下你匆忙的脚步,去欣赏那打着旋儿不肯落下的顽强?
鸟向平芜远近,人随流水东西。我们赤裸裸地来到世上,也将赤裸裸地回去。落叶终要归根,被红尘洗去一身的纯洁后。对于最初的幸福,谁还会记得多少。人生漫长,沙子掩埋了时间的印记,人生短暂,逝去沙尘,依旧明媚得如遗失的美好。面对终要面对的离去,是不甘心亦或平静都不重要,只是在那个时候,我们是否还是我们,还是天空中那一抹自由自在的痕迹,充满着青春的气息。
沙漏还在记录着时间的印迹,我愿在滚滚红尘中,在你开满美丽樱花的心灵之树下,轻轻诉说:
小心落叶。
只顾盼我们,都能拾起生命里每一分微小的小幸福,永远为了幸福而生活。