《小鞋子》观后感
今天我观看了伊朗电影《小鞋子》(又名《天堂的小孩》),收获很大,影片中的故事深深地感染、打动了我。
电影讲述了一个发生在伊朗某个穷人家庭的故事。主人公阿里是个既懂事又坚强的孩子,他的母亲生病,父亲工作非常的辛苦。他承担了家里的许多事情。他在一次买菜时不幸把妹妹莎拉唯一的一双刚刚补好的鞋子给弄丢了,他非常的着急和懊悔,决心找回妹妹的鞋。为了不让父母知道这件事,也怕挨打受骂,更怕因此给父母增加负担,所以他想办法和妹妹交流,不让妹妹把这件事告诉父母。妹妹答应了,真的没有告诉父母。那妹妹没有鞋穿了怎么办?聪明的阿里想到:他和妹妹的上课时间是不一致的,阿里决定把自己的球鞋先让给妹妹穿,妹妹上完课马上赶到约定地方把鞋脱给他穿,他再奔跑着去学校。兄妹俩天天如此。可是阿里有三次没能准时到约定地方换到鞋,所以他三次上学迟到,被学校领导发现并受到严厉的批评,差点给他撵回家。
阿里看到学校要选派几名同学去参加长跑比赛的通知,只要得三等奖就可以获送一双球鞋奖品。为了能得到那双球鞋,他苦苦哀求老师让他参加比赛,表示肯定能得奖。在他的请求下终于获准了参加长跑比赛。比赛中他几次跌倒,又几次爬起来,最终他不小心获得了第一名,未能如愿以偿的得到那双球鞋。更让他上火的是他自己的那双球鞋也在长跑过程中磨烂了。当他回到家,妹妹看他没有得到球鞋,失望地走开了。
最后,他爸爸攒够了钱,帮他和妹妹各买了一双新鞋。
唉,为了简单的一双鞋,阿里费了很大的心思,也吃了很多的苦,都没能实现送给妹妹一双鞋子的愿望。我非常的同情阿里,也被他的精神和毅力感动。可我自己生活在相对来讲比较富足的家庭,但我不知道珍惜拥有的一切,有时挑吃、挑穿的。衣服、鞋旧一点儿就不爱穿了。有时还跟父母耍脾气,不能理解父母的辛劳,真是差距太大了。
我今后也像阿里一样对待生活,改掉不好的生活态度,学会珍惜一切!