《小鞋子》观后感
今天,用两节语文课的时间看了一部感人肺腑的电影——《小鞋子》。
《小鞋子》这部影片讲的是阿里买东西时,不小心把刚从补鞋店取回的妹妹的鞋子弄丢了。为了不给贫困的家庭造成额外的支出和不让父母发现,自己受到处罚,于是便央求妹妹和她轮流穿自己的旧鞋去上学,然后再想办法帮妹妹弄双鞋子。就这样,他们每天都轮流着,交替着……后来阿里参加了全市五公里长跑赛,他只为了一双鞋子,想得第三名。但阿里的了第一名,为此,他抱着冠军杯伤心的哭了。而且他的鞋也在长跑的过程中磨烂了。这时爸爸攒够了钱,帮阿里和莎拉俩人各买了一双新鞋。
让我最感动的是阿里在比赛的时候。他在长跑比赛的过程中,一直让自己保持第三名,可事情没那么顺利,后面的人拽住他的衣服,他摔倒了。他爬起来继续追,脑子里浮现出来的全是妹妹穿着鞋的模样。他一定要追上去,获得第三名。他终于冲出终点线了,然后累到在地上,当老师去把他扶起来时,他问的第一句话却是:“我是不是第三名?”因为他太想弥补自己的过错,为自己的妹妹换一双新的、像样一点的鞋子了。
回到家里,阿里坐在池子边,脱下那因比赛而磨破的布鞋,露出了伤痕累累的双脚,浸入了池里。阿里疲惫不堪,十分地沮丧。这时,池子里小金鱼们游了过来,它们环绕着那双破皮流血的脚,不时给予安慰的亲吻……
小鞋子,我们每一个人都曾经拥有过,珍惜过,丢弃过,却从来不曾这样深深地体会到它对莎拉的意义;第一名,我们每个人都渴望过,努力过,放弃过,却从不曾这样默默地感悟到,这个第一名远没有第二名对阿里的意义重大。
人的一生并非十全十美的,就像故事中的阿里和莎拉一样,都因为一双破烂不堪的鞋而发愁。而我们想要什么就有什么,所以我们更应该珍惜这幸福时光。