小鞋子的观后感
每当我穿上漂亮的新裙子,新鞋子来到妈妈店里,很多阿姨一边夸我,一边还感叹一句“现在的小孩真幸福!”我很疑惑,不明白阿姨为什么这么说。现在大家不都过着这样的生活吗,我有什么幸福呢?等到我含着眼泪看完了一部伊朗拍摄的电影《小鞋子》以后,我才知道,原来我们是身在福中不知福。
《小鞋子》一开始,就看到一个鞋匠在补一双红色的儿童鞋。原来是妹妹的鞋子破了,哥哥拿了破鞋子来补鞋。可回家的路上,哥哥不小心把鞋子弄丢了。哥哥和妹妹都只有一双鞋子,妹妹丢了唯一的鞋子以后,就连上学都无鞋子可穿了。找不到鞋子的哥哥为了不让父母责备,和妹妹约定:不把丢鞋子的事情告诉父母,每天妹妹穿哥哥的鞋子去上学,等妹妹放学以后,赶紧跑回来把鞋子给哥哥穿,哥哥穿了鞋子再去上学。为了不让哥哥迟到,妹妹每天踢拖着这双比她的脚大得多的鞋子奔跑在路上。为了不迟到,哥哥每天换上鞋子后冲刺在大街小巷中。可哥哥还是迟到了很多次,差一点被校长赶出学校,因为成绩好,老师向校长求情才得以继续上学。后来,哥哥所在的城市举办儿童长跑比赛,其中三等奖是一双球鞋。哥哥向体育老师苦苦哀求,终于取得了比赛的资格,然后凭借自己的实力参加了决赛。哥哥的目标是取得第三名赢得球鞋。经过自己艰苦卓越的努力,也一直保持第三名。可事不随人愿,哥哥在冲刺阶段摔了一跤,重新爬起来冲刺已经无法保持第三名了,结果得到了第一名。在老师和同学欣喜若狂中,哥哥却一脸泪水,痴痴望着第三名的奖品——一双球鞋。
看完电影,我也和小主人公一样,热泪盈眶。两个小主人公之间的兄妹情深深深打动了我,也让我对幸福有了更加深刻的理解。原来,我们的生活是如此的幸福。我们的鞋柜里,谁没有几双漂亮的鞋子?爸爸妈妈为了让我们穿得舒适,还特意给我们买名贵的鞋子。每天由爸爸妈妈宠爱着,我们只要好好读书,何曾为了一双鞋子费过心神?比起小主人公,比起小主人公生活的国家,生活在中国是多么幸福!只是,这幸福在我们的日常之中,在我们认为平常的生活当中!