小鞋子的观后感
昨天,由于不小心摔了一跤,手掌、膝盖被摔破,造成了暂时行动不便,只好窝在家里,躺在床上看书、看电影,难得如此惬意。其中《小鞋子》这部影片让我心绪难平。
《小鞋子》是一部伊朗电影,英文名字为《The Child Of Heaven》,讲述了一对兄妹与一双小鞋子的故事。由于家庭贫困,哥哥阿里及妹妹萨拉每人只有一双旧鞋。可不幸的是,一天,阿里帮妹妹去修鞋时,在路上不小心把妹妹的鞋弄丢了,之后,两个人就只能轮流穿阿里的脏球鞋去上学。那快速奔跑的身影,那渴望的眼神,那伴随着换鞋不便带来的各种小烦恼让我的心一直隐隐作痛。
可难能可贵的是,仅小学三年级的阿里有着单纯而又强大的内心,从不消极、无奈、无助、悲观,他一直用自己的办法不给父母填麻烦,巧妙地安慰年幼的妹妹,想办法帮助妹妹再获得一双新鞋。当他得知参加长跑比赛,有机会赢得一双球鞋时,千方百计说服老师,报名参加了比赛。身形单薄的他穿着破烂不堪的球鞋,倔强地奔跑着,脑海里全是妹妹穿上新球鞋幸福地跑向学校的样子,即便因体力不支而摔倒,他仍然爬起来继续坚持,拼尽全力向着终点奔跑,阳光洒满全身的情形让我泪水涟涟。没想到,造化弄人,最终的结果竟然是冠军,与兴奋的老师领导形成了鲜明对比的是因为想得到季军奖品中的球鞋的阿里溢满泪水的双眼。这双大眼睛在影片中多次以特写镜头出现,那充满抑郁气息透露出不可名状的丰富内涵。他仅仅是一名三年级的小男孩啊!
儿子依偎在我的怀里,戏称这部片子为“没鞋片”。儿子无法理解和他同龄的阿里的种种行为,可我们成人又有几人能读懂阿里大眼睛里透露出来的信息呢?导演用那些令人温暖的画面让我们内心的万般纠结得到些许舒缓,兄妹俩洗鞋时吹起的泡泡迎着微风欢快飞扬;阿里将自己赢得的崭新金色钢笔送给妹妹时,妹妹天使般的莞尔一笑;阿里跑完5公里马拉松,脱掉早已磨破底的球鞋,将脚伸进水池,池水泛起粉红色的涟漪,而橘红色的小金鱼欢快地围绕着、亲吻着这双幼嫩又伤痕处处的小脚……