这部电影讲了一个小男孩去给妹妹修鞋。修完鞋,他去买马铃薯,就把装着妹妹鞋子的黑袋子放到许多箱子中间。他进去挑马铃薯的时候,有个运垃圾的师傅就不心小把他他妹妹的鞋子当作垃圾一样运走了。因为家境贫困,没有鞋子的妹妹就无法出门。在那个男生和女生分开上学的地方,女生下课的时间刚好是男生上学的时间。于是,兄妹们商量决定妹妹就穿哥哥的那双球鞋,两个人轮流穿同一双鞋子去上学。这中间,因为妹妹穿着哥哥的鞋子有过不安,也有过将鞋子掉到河中的惊险画面,更有妹妹因为穿着哥哥的鞋子去寻找之前的鞋子时,差点连累哥哥被退学的紧张画面。
在这部电影中,哥哥的名字叫阿里,妹妹叫莎拉。
看完电影,我觉得这位哥哥是一位信守承诺的小小男子汉。因为他承诺会跑第一名,结果他就真的跑了第一名。另外,他向妹妹承诺会帮她找回鞋子,他就一直在努力。尽管电影结尾没有说明白,但我们相信只要哥哥有决心,他一定会找到的。哥哥还是一位关爱妹妹的好哥哥。在把妹妹的鞋子弄丢以后,他会和妹妹共同分享自己的鞋子。而且他从来不放弃对妹妹的补偿。他会把自己所有的好东西都分享给妹妹,比如说他考试成绩特别优秀时,老师奖励的那支笔。电影中的妹妹,也是遵守承诺的好姑娘,一直和哥哥一起瞒着父母,没有把丢鞋子的事告诉爸爸妈妈。
最令我感动的是哥哥为了能跑到季军拿到鞋子,在离终点不远的地方,他被别人的鞋子绊倒了。但他没有放弃,跌倒后重新爬起来,咬咬牙,第一个冲向终点。这样的坚强,这样的顽强,这样的坚韧,让屏幕前的我特别感动。在这个时候,哥哥想的最多的就是“我把妹妹的鞋子弄丢了,我一定要为妹妹争取到鞋子。”
和他们相比,我们要幸福得多。他们连一双鞋子,也买不起。而我们家里的鞋子,一排又一排,塞也塞不下。单鞋、运动鞋、棉鞋、拖鞋、凉鞋、皮靴,应有尽有……
在鞋子的数量上,我们比他们要富有得多。但是,在爱和付出上,他们比我们要富有得多……