2019年3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人在海拔4000余米的原始森林展开扑救。扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,在现场的扑火人员紧急避险,但27名森林消防指战员和3名地方扑火人员失联。据央视报道,截止目前,30具遗体已全部找到。目前,应急管理部工作组已到达现场指导开展搜救、善后及灭火等工作。
2019年4月2日,我们将永远记住30名消防战士的面庞!他们中,有80后一人,90后24人,00后2人,最小的消防战士都不足20岁;他们中,有刚结婚却奋战一线的勇士,有坚守岗位迎火而上的“逆行者”,有勇敢战斗等待归家凯旋的“人民消防员”……正值青春年华,他们不畏用热血与鲜血奉献给遭受火灾的人民同胞,坚毅的身躯永远燃烧在四川凉山的熊熊烈火之中,却也谱写出了生命的烈火青春与永恒之歌!尽管消防员职业高危,仍有无数消防战士们不畏牺牲,与烈火较量,与命运搏斗,保卫人民安全,写就生命的辉煌,伟大的新时代消防精神!