感动中国观后感
今天晚上,我观看了期望已久的《感动中国》节目,《感动中国》是一个不一样的节目,它能让我们知道那些英雄故事,每一篇故事都催人泪下,触动着我们的心灵,其中最让我感动的是已过耄耋之年,快临近期颐的老人胡佩兰。
胡佩兰,1944年毕业于河南大学医学部,1986年,她70岁才从郑州铁路中心医院的妇产科主任位上退休下来后,家人都劝她歇歇,但她坚持去出诊,她还拿出微薄的坐诊收入和退休金凑一起,在8年间捐建了50多个“希望书屋”。20xx年1月22日5时30分,胡佩兰逝世,享年99岁。
她在现场给白岩松说:“我最高兴的是看着病人痛痛苦苦而来,高高兴兴地走,我最高兴;躺在床上不能动,光睁着双眼给人家要钱。(那样)心情不好,啥也不好;医生是一个有博爱精神的职业,应该感情投入的职业,应该是有医德的职业。不应该光看着钱。 ”她以幽默而又哲理的方式来回答了我们。
我们应该向胡佩兰学习,学她‘打算活一天看一天。多活一天,多看一天,多给国家一些报效’的精神。