感动中国观后感
每一年的感动中国颁奖仪式都给我很大感触,今年也不例外。今年的感动中国十大人物来自中国的不同地方、他们年龄各异、他们领域不同,但是他们有着一颗赤子之心,他们的事迹亦有着感动的力量。正如主持人所说,我们虽然看不懂杨振宁先生的学识,却可以看懂他的爱国之心。
大物理学家杨振宁,拥有13项等同于诺贝尔奖的奖项。在美国刚开始结束对中国方面的外交封锁时,杨振宁的名字便出现在了最早一批拜访中国的名单上。尽管受到美国的盘查和压力,杨振宁仍坚持每年回国一两次。回国定居后,在清华任职,上课关心中国新一代人才的成长,并且努力改变中国人觉得自己比别人差的观念。在感动中国颁奖仪式上虽未到场,却托他的学生为我们带来了一句话——“宁拙毋巧,宁朴毋华。”这句话给我留下深深的思想启迪,也是现代中国人应该做到的。