感动中国观后感
前几天,我看了《感动中国》。这是对20xx年全国评选出的优秀人物的颁奖仪式。
《感动中国》获奖人物有二十多位,有个人,有团队,他们所做之事有大有小,但有一个共同的特点,就是他们的事迹确确实实感动着人们。
就拿刘盛兰老人来说吧,他90多岁了,几十年来自己省吃俭用,捐助了100多个学生10多万元钱。这10多万元钱对于一个靠收废品的老人来说是一笔多大的财富啊!可是刘盛兰老人没有留下它们,却是分批一点一点地捐给了全国各地的困难学生们。“72块5毛钱”,刘盛兰又把它捐了出去,而他只留下了5元钱。在那多少个令老人难忘的日日夜夜,睁开眼睛,他看到的是上不起学的孩子们,闭上眼睛,他看到的是孩子们拿到钱的笑脸。他90大寿那年,许多被他资助的学生来看他,大家一齐凑钱为他筹办了他一生中第一次生日酒席。看到这儿,我深深为自己平时而惭愧,同时也为他身居贫困却依然热心资助困难学生而表示由衷的敬佩。
还有一个与他一样长年帮助和爱护学生的人。
她的名字叫格桑德吉,是西藏山区一名女教师,也是当地第一个毕业的大学生。每周,她都要在高山悬崖峡谷间送孩子们。一次次安全到达,一次次与死神檫肩而过,她却依然如往常一样送学生上下学。她每天照顾山区的孩子,但八年的时间里,她仅见过自己的孩子四次。这是多么难能可贵的啊!我想:要是西藏山区开通了公路该多好!我长大了,一定要帮助山区孩子们,让他们象城市孩子一样学习和生活。
看到格桑德吉老师,再联想到我们的老师,老师们真是照亮我们人生的“蜡烛”啊!我深深感谢老师们为学生付出的一切。
《感动中国》的一个个人物一件件事情激励着我。从他们身上,我体会到:做大事可以造福人民;一些人由于条件限制,但从身边的“小事” 做起,日积月累就成就了“大事”,他们同样可以走上领奖台。