感动中国观后感
很早以前,我的学校就有一条不成文的规定,那就是开学第一天,全体师生都要一起观看《感动中国》,今年也不例外。过去的2008年,注定是不平凡的一年。在这一年中我们抗击暴风雪、抗震救灾、举办奥运会、神七航天员太空漫步……在这些事件中,我们经历了太多悲沧和喜悦,但是我们用坚忍、勇敢、智慧向中国和世界交出了满意的答卷。
获得2008年《感动中国》荣誉的人物是:奔忙在冰雪地震灾害前线的志愿者唐山十三农民;累死在救灾前线的青年战士武文斌;带领群众抗震救灾的北川县长经大忠;冒着生命危险在救灾前线抢险的消防队员李隆;维护奥运圣火尊严的残疾人火炬手金晶;把圣火送上地球最高点的藏族火炬手吉吉;成功实现中国首次太空行走“神舟七号”航天员团队;扎根悬崖小学18年的支教夫妻李桂林、陆建芬;照顾瘫痪女友34年的苏州市民韩惠民以及张艺谋奥运导演团队。
其中最让我感动的是悬崖小学的支教夫妻李桂林、陆建芬。他们教学的地方在甘洛县乌史大桥乡二坪村,是凉山北部峡谷绝壁上的彝寨,村民上下绝壁都要攀爬5架木制的云梯,进出极为艰难,村民一年难得下绝壁一次。在如此艰险的环境下,他们却义无反顾地在那里教书十九年。如果没有他们,二坪就不可能成为如今的"文化村";如果没有他们,149名学生就不可能看见世界的美;如果没有他们,中国就失去了一片希望;如果没有他们……
这是感动中国为他们所写的颁奖词:“在最崎岖的山路上点燃知识的火把,在最寂寞的悬崖边拉起孩子们求学的小手,19年的清贫、坚守和操劳,沉淀为精神的沃土,让希望发芽。”李桂林老师、陆建芬老师,你们用你们那赤诚的心,唤醒了多少迷茫,哺育了多少自信,点燃了多少青春,催发了多少征帆。我崇拜伟人、名人,可是我更急切地想把我的敬意和赞美献给两位普通的人,那就是老师你们啊!祝愿你们“桃李满天下”。