感动中国观后感
浩瀚宇宙,何谓“感动?”是人情世故的温度,是亲友之间的羁绊,是触动心底温柔的动情。世间只一草一木便能引叹我们对自然力量的感动,对自然无言的敬畏。今日,带着真挚的心去聆听那些可歌可泣中国人的故事。
“根入石窑蟠”
从红色地毯走向我们,是位老人。她叫樊锦诗,今年已在敦煌居住五十六个年头。我看不出她与一般老人有何差异,可在她沧桑的面容下内心却掩埋一颗坚毅的心。她从沿海大城市而来,却蜗居一处未开发的文化胜地深深扎根,在艰苦的生活条件都挺过来,再难割舍的亲友情终成了夜晚的思念。我透过他仍然明亮的双眸,望见了敦煌的辉煌,品出了一位老人的坚守。
她在我心底留下了文化的感动。
“英雄归厚土”
四川木里森林的大凉山,飘出了一阵悠扬的赞歌。
即使是和平年代,也总有人默默担负。当木里县火灾肆虐,西昌大队不顾一切的首冲救灾战场。“你所谓的美好,不过是有人替你负重前行。”是了,这只救火大队也只是一群而立之年的大孩子,可他们仍勇冲战场,为我们阻挡前方,他们是英雄。可英雄难自保,在熊熊烈火之中永远留下了三十位英雄壮烈的背景,他们他们永眠于花开美景的大凉山。
他们在我心底留下热血的感动。
“一丸济英雄”
“载方舟”“呈赤心”九十二岁的脊髓灰质炎疫苗研发生产的招荒者与世长辞,您本默默奉献,殊不知您的名字已深深镌刻在后人的心上。
在中国疫情大乱的时代下,您被临危受命,在紧张的局势下研制出疫苗并以身试药,确保药物的安全性。忧国忧民的您,很快推行出一种小儿喜食的“糖丸”。使数万幼儿免于残疾。免于灾难,忧国与忧民,无私与奉献在你身上拳拳相照。您就是一座方舟,载着新中国的孩子,渡过病毒的劫难。
您在我心底留下了大义的感动。
秉一缕深情则万象皆深。寄一片素心则一切皆美。你们的身影是民族性格的身影,你们是感动中国的人物!