生命高中作文
许多人都会认为,安逸富足的生活是人生的终极目标,而谁又会愿意每天为生活而到处奔波,疲惫不堪呢?
在自然界中也能看到类似的现象。当寒冷的冬天来临,有的动物会早早地储备好食物,躲进洞穴,不必担心外面的严寒,安逸地度过这寒冷的季节;有的动物则成群结队,从北方迁徙到遥远的南方,去寻找到一个温暖的地方过冬,尽管路途艰难。
前者保守,不愿意冒任何风险,它们相信前辈的忠告也许是他们未来的道路。而后者更勇于闯荡,希望去探寻人生的真谛,它们相信自己的力量才能决定人生的走向。在我看来,这其实是两种不同的生存哲理,而我更倾向于后者。
东晋陶渊明笔下那远离世俗的桃花源,给世人心中多了一份渴慕。人们渴望能有一个安逸、富足的世界,远离污浊的官场,修整疲惫不已的心。然而作家张晓风却创作出这样一部剧本,偶入桃花源的“武陵人”在享受所有平和安宁后,却选择毅然走出那里,回到世俗繁杂的武陵。他想“武陵不是天国,但在这里我可以思考天国。桃源的幸福取消了我思考的权力。”武陵人害怕将自己的生命束缚于桃源安逸的生活,害怕拘禁在所谓美满中的心不再懂得人生与困苦黑暗斗争的勇气,不再拥有虽处逆境而犹“不坠青云之志”的历炼。于是他决定离开那里,从此逃离富余的是狗熊式的生存哲学,拥有的正是那种万里迁徙、不畏艰难的拼搏精神。
如今现代社会的开放性,使每个人都能面临更多的机会和选择,如果你没有去尝试过,那么你将不清楚自己的能力,更不会知道自己的潜能,不知道是否有更好的前途。如果一个人能坚守一个行业一辈子,相信他会有所成就,在某个领域成为德高望重之人。但如果他不停地迁徙,或许会有更多的机会,人生会有更多的风景。迁徙使得人生更加富有挑战,使生命更加绚丽多彩。
对与迁徙的人来说,他们尽管付出了动荡不安的代价,却因此获得了许多发展机遇,有了更多成功的希望。而我们之中的大多数人,往往就是因为对动荡不安的生活方式怀有深深的恐惧,才错失了很多发展的机会。
动物们总在不停地飞行,所以它们生存得很好,过得很有意义。对人类而言,面对生活挑战,我们何不同样拥有迁徙的生活态度,不断拼搏,不断进取,向着人生的目标勇于闯荡。