生命高中作文
生命是曹操“对酒当歌,人生几何“的英雄气概;生命是文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豁达无谓;生命是龚自珍“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私超脱;生命是……而我感悟的生命,是“万紫千红总是春”的绚丽多姿。
清晨睁开朦胧的双眼,打开窗户,微风迎面吹来,丝般的紗帘随风飞舞,闭上双眼,感受清晨的宁静于安详。微风挑逗着额前的短发,好似再嬉戏,撩开短发,感叹清晨的美好。隐隐约约中我嗅到了淡淡的花香,这香味充盈着鼻尖。睁开眼,寻找香味的源头,哦,就在花园中那几处淡紫色的菊花,在微风的吹拂下轻盈地跳动。
花园很大,有一条小径蜿蜒其中。漫步在铺满落叶的路上,感受杜甫“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的哀伤。不觉中我已走到了菊花从中,那淡淡的紫在我眼前跳动,我俯身轻闻花香,不浓不烈,好似甘甜的美酒。我沉浸其中,不想离去。
很奇怪,莫明间一股暖流涌上心头,是感动?对,我被菊花的精神所感染,在这萧瑟的季节,万花落尽,但它们却旺盛的盛开着,我看到了它们生命的色彩,淡紫。
我脑海中又折射出前几天在花园的石缝中,发现的几株小草,它们应该枯萎了吧。但好奇心人驱使着我走向他们 。
花园的尽头,很荒芜,可能是没有人打理这里吧。我努力地寻找,不出所料,没有看到那几株小草。就在我失望欲归之时,意外地发现在角落的那边有几抹新绿,使它们吗?我持着怀疑的态度走了过去。
啊,是哪几株小草,它们竟然活了下来,非但没有枯萎,反而长得更加旺盛。微风吹来,它们弯下了腰,淡淡微风过后,它们依然凭借顽强的意志挺直了身躯,像极了打了胜仗的士兵。那几抹新绿,绿的有点过,仿佛要滴下水来。望着在我眼前跳动的绿色,我明白了,绿,是这株小草生命的色彩。
我上楼取了摄像机,我要把这菊花、小草的精神留于照片中,让它们生命的色彩永远不会褪色。
在我出生到现在,我已走过了十六个年头,留下了十六个坚实的脚印,生命之树还未结果,但那五彩的树叶蕴含着我丰富多彩的生命。
如苏轼所说:“逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也”。虽然生命短暂,但只要如菊花、小草一样顽强,那万紫千红生命的色彩我将拥有,这是生命的真谛。