生命高中作文
生命,生命是什么呢?是一个孩子的降生吗;是在恶劣环境下生长的植物吗;是同学们上课时的认真听讲吗;还是一只小虫子在面临死亡时做出的最后挣扎呢?生命是什么,这个问题也许很多人都说不清。我也曾有过几许徘徊,几许思考,可是,我总是想不透。直到那天,我见到了一个鲜亮的生命,这才使我对“生命”这个词有了更深的体会。
记得那是一个极冷的冬天,就连我们舟山都下起了雪!我家阳台外边有一棵玉兰树,这棵树已经陪伴着我不知有几年了,我过生日时,它就立在那儿陪着我;过年了,我们一家人都到它那儿去合影,对于我来说,它就像个守护者,每天都笔直地立在那儿,不管怎么看都觉得那样精神。
可是,就是因为这个冬天太冷了,小区的管理员说必须把枝条砍光,否则大树的主杆就吸收不到足够的养料了。虽然大人们说得都有理,可是难免有点儿可惜,因为它长的有一楼高了。
但是,还是没办法呀,第二天,我放学回家时,发现枝丫已经被锯了,只留下光秃秃的树杆,在一旁开得热闹的梅花的映衬下显得更为孤独,无趣了。
过了几天,我看见了那棵白玉兰树的树杆上了有了一丝绿色,我本以为是其它树的叶子,也就没有多想。可没想到的是,过了一两天,我在阳台外玩耍,却看见,上次那一丝绿色已经变成了一片绿色,这片绿色正是一片白玉兰树的叶子,那叶子是如此娇嫩,外面隐隐约约还有几颗露珠,这小小的一片叶子是多么强大啊,竟然在寒冬里成长!
这时,一个念头从我脑海中闪过,这就是生命啊,这个在寒冬里长出的娇小的嫩芽,这个新生的嫩芽就象征着春天啊!是什么让它如此顽强呢?哦,是它那坚定的信念和十足的勇气吧!
在那短短的一瞬间,我明白了,我想通了,这就是一棵普普通通的白玉兰树对生命的信仰!