生命高中作文
时间总是在我们的不经意之间悄悄逝去,当我们猛然回首,才发现身后留下的只有成长的脚印。成长是快乐的,成长是痛苦的,成长是值得我们回味的。
闲暇之时,喜欢躺在那铺满阳光的躺椅上,闭上双眼,从记忆中回味着过去的点点滴滴,感受着那已不再重复的童年,寻找着那已远去的自己。才发现,原来我长大了。
春的萌动,夏的奋发,秋的成熟,冬的蛰伏,自然以季节为单位发展着它的生命。季节是它生命回想曲中的每个段落,一束光,一阵风,一片叶子,一只飞鸟,是季节们彼此之间的一回眸,一顿足,正是每个鲜明的段落,才诞生了连贯充实的全过程,那么,我们的生命的段落呢?
临窗独坐,我突然有强烈的回顾欲望,拿出厚厚一又叠日记,翻着。未了,既惊且愧,原来自己的那种若有所失,若有甩离的坏情绪已经持续一年多了。在那么长的日子里,我一直被低沉的调子困扰着。我渴望有所作为,却没想到始终在叹息的边踟蹰,几乎找不到积极努力的影子,是夜回首,才发觉在那么长[来源]的时间里,我一直没有划分过生命的段落。没有划分,没有回顾,没有总结,没有对心绪的清理。于是,我才一再重复着前一个遗憾,并且一再悲哀地认为生活就是这样平淡,最后连悲哀也失去了新鲜感。
让心灵永远具有“生命的段落”意识,能够使你对过去的脚步及时加以回顾和省视,知道哪儿深了,哪儿浅了,哪儿走歪了,哪儿跌过跤;明白连连的不如意责任是否都在身外,而牢骚满腹一无所获是否陷入了误区?这种意识,它虽不能包罗全部,但至少能让你比较清醒地生活,并且,由此可能引出纠正、调整、扭转,加倍地努力,从而使你的生命经常处在自觉有效的运行状态。
关于生命的段落,事实上我们早有不少划分的启示:星期、年月、阶段……只是我们仅仅习惯地把它们当做时间的标志,而忘了利用它们来促进生命的进程。
具有“生命的段落”意识,无论在英姿焕发的阶段,还是在两鬓染霜的时分,都将推动生命走向充实。一个成功的人,总是懂得在现有条件下充分展示自己,而不是只祈望另一个梦想,让自己在虚幻中度过。