当历史掀开中国特色社会主义崭新的一页,我们的党正以一种从未有过的姿态,用日新月异的变化精心打造《大国崛起》的传奇。从冰天雪地的北国,到杏花春雨的江南,长城内外,举国上下,无处不是一派繁荣的盛景。
难忘20xx年4月28日,一个生机盎然的日子。唐山建设科学发展示范区的大幕正式启帷,高瞻远瞩的决策者站在历史的视野上,不失时机地将科学发展、共建幸福之都提上了更高的历史坐标。
诗人艾青有一句诗:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”我要说:为什么我的眼中闪烁着希望与快乐,因为,我看到了这块土地,并不会太过遥远的未来。
随着凤凰城的又一次涅槃,唐山一个漂亮的转身,将目光锁定了南部蔚蓝的海洋。伴着隆隆的爆破声,唐山以壮士断腕的气魄,淘汰落后产能,实现资源整合,吹响了资源型城市经济转型的号角。
畅想未来的日子,让我们轻轻吟诵:等到抵达秋天的果园/ 轻轻地抚去夏天流下的汗水/我们会听见曾对春天说过的话/梦想成真。试看那时的幽燕大地,该是多么的丰饶和富足——
精品钢材产业链、先进制造业产业链……七大主导产业链的崛起,给这座英雄的城市插上了腾飞的翅膀;行政管理体制、财税金融机制……一系列体制机制的创新,为科学发展“列车”注足了持久奔驰的“能量”;全民健康工程,安居工程……一场场民生盛宴在这里真情上演。
曹妃甸新区、乐亭新区、丰南沿海工业区和芦汉经济技术开发区犹如四颗宝石,光芒四射;贯通“四点”的沿海经济隆起带则如雨后彩虹,横挂碧空。军民两用机场上银鹰起落,曹妃甸港口中巨轮如梭。魅力都市引得商旅云集,宜居靓城溢满笑语欢歌。
基础教育的均衡发展,高中阶段教育的全面普及,将让每一个孩子畅饮知识的琼浆;行政村卫生室的普遍设立和城市社区卫生服务的全覆盖,将让无数个父老乡亲不再吞咽有病难医的泪水。
更有那蓬勃发展的农业龙头企业,让人们绽放富起来之后的喜悦;大面积推广的吊炕,让农户歆享冬天里的春天。太阳能照明,将扮靓城乡夜景;完善的城市文体设施和“村民中心”,让冀东大地处处笑语盈盈……
新唐山仿佛喷薄而出的红日,映红渤海的碧涛,点亮中国的眼睛。放眼沿海经济隆起带重要支撑的迁安,更是美不胜收。
你看,钢城大桥牵动着城市扩张,历史新高在十四层政务大楼昂扬;时代强音在人民广场奏响,特色中等城市之光将千家万户点亮;你看,识途老马重归故里,黄帝古都再吐芬芳,龙山之上巨龙吟,孤竹大地多吉祥;你看,碧水蓝天再不是梦想,西湖滦水滋润心房,六个带头绘就蓝图,气壮山河迈步小康——我们美丽的家园,再谱盛世华章。
展望故园美好的未来,我们信心百倍、豪情万丈。如果说,先辈们的足迹曾经让历史告诉现在,三十二年,从地震废墟上崛起的唐山已从一株幼苗成长为参天大树,那么,就让我们这一代用汗水来完成这样的使命:让现在告诉未来,新唐山—--这只烈火中更生的凤凰,将以更加光彩夺目的羽翼,在蓝天下振翅翱翔!