大家都知道我和郑直是无话不说的好兄弟,我们一起发生过很多趣事,但最让我记忆犹新的是发生在五年级的一件事情,我们共同搭建一个“赛车跑道”。所谓的“赛车跑道”,其实是一个用书拼的跑道。
记得是一个周末,那天的天气很好,我邀请郑直到我家来玩,吃过早饭,郑直就飞奔而来。我们玩了一个上午的电脑,玩腻了就趴在地上,闲得实在无聊。郑直看到我书架上有许多的书,就提议用书来摆一个东西,但没有很好的创意,我突发奇想:“这段时间,不是很流行玩赛车吗,不如我们来用书摆一个赛车跑道吧!”我把这个创意告诉郑直,郑直夸我真会想。达成了共识,我们就一起开动起来。
首先,我先用几本薄一点的书,拼在一起做了一个地基,免得让赛车跑起来容易翻车。 然后又用几本大一点的书立起来做了几个车道,这样一个跑道就完成了。但是,我们发现赛车在跑道上行驶时不能转弯,我们左思右想,怎么能让我们的跑道除了直道还有弯道呢?我们看看书,看看赛车,最终聪明的我想出来一个办法,我先用了一本稍薄的书,斜靠在两边的赛道上,试了试,发现可以转一点。“就这么一点,不行,不行”郑直边说边摇头,说着说着他把第一本垫厚了一点,发现赛车可以轻松地90度转弯了,有了尝试,我们更大胆了,不断是实验,不断的改进,最终我们竟然做成了一个180度的赛车弯道,我们高声欢呼,仿佛是两位打了胜仗的将军!
我们玩着玩着,觉得还是不满意,想看看还有什么可以改进的!我们环视赛道,发现要是有上坡和下坡,那玩起来不是更刺激。两个赛道设计师又出手了,我们先用字典当桥墩,饭后在两边分别用书搭建上桥和下桥的坡,但我们发现,赛车行驶“过桥”的时候,两边的书会翘起来,这个问题可难住了我们两个设计师。我们知道弧形的抗弯能力最强,就用卡纸做成弧形罩在两本书上,再来试车,两边的书翘的问题完全解决了,我和郑直开心的击掌,做了一个胜利的手势!
赛道做成,我们两个赛车手可要出马了,我们把赛车取名为“胜利号小强”,为什么取这个名字呢,因为这辆车在我们的百般折磨下,居然话“活”着,“小强”在试车过程中还创造了很多的奇迹。“胜利号小强”在我们设计的赛车书道中,自由的穿梭,在弯道中从容的奔驰。马力超大的“小强”在快速跨越坡度时,居然没有翻车,还在空中做了一个360度的高难度旋转,掉下来后居然还能从容的跑着。它就像一个体操运动员,在窄窄的书道中灵活自如的穿梭,我们也在满足和回味中度过了快乐的一个下午。
随着时间流逝,转眼间我们就到了六年级,但美好的记忆让我无法忘怀!谁让我和郑直是最佳搭档呢!