既然不能左右天气,那就调整心情;既然不能预测未来,那就把握现在;既然不能拒绝,那就坦然接受。
我们都希望自己的人生之旅一帆风顺,可我们谁又能拒绝人生之路上那一座座高耸的山一条条湍急的河?我们没有能力拒绝,我们只有接受。然而我们的接受绝不是屈服,而是为了更好地拒绝。
接受生活带给我们的种种痛苦。作为学生,我们最大的痛苦就是我们的职业带给我们的压力。当今社会是一个竞争的社会,甚至可以说是残忍的社会。我们是社会这个大棋盘上的一颗颗棋子,要么吃掉别的棋子,要么被别的棋子吃掉。可是谁也不想被吃掉,所以我们努力学习,努力前进,只为了在这张棋盘上待更长的时间。
接受命运带给我们的种种不幸。命运就像四面八方吹来的风,不清楚风来的方向,不清楚风去的方向,仿佛命运喜欢开玩笑,总是变着法子捉弄伤痕累累的我们。像海水吞没了无数涌向它的河流一样,我们接受了命运的不公平,没有发出一丁点吼声。我们是因为害怕才接受的吗?不是。沉默,不是不辩解,而是为了更好地反驳。同样,接受不是屈服而是为了更好地拒绝!我们接受,因为我们要把没命运赐予我们的不公垫在脚下,踩着它一步一步踏向成功的阶梯!我们接受,因为我们因为我们要向没命运证明:我们没那么容易被打败!我们接受,因为总有一天,我们要让命运之神为她所做的不公平的决定后悔!