我一向很痛恨形式,对此深恶痛绝之,然而时下,它却很流行,简直到了疯狂的地步!君不见单位平时马马虎虎,接到上面的检查通知便紧急动员,改头换面。瞧,标语贴上了,口号喊起来;君不见饭馆里的多少先生小姐们,竭尽享乐之能事,上级一来便“洗心革面”,如此如此地表现一番,年终一张“先进个人”、“人民公仆”之类的奖状贴上堂屋的上方;君不见莘莘学子,整日里抱着书本,上路、乘车、吃饭时也如此,又何曾见他是真读书……
国庆节的前一个星期内,我已经嗅到了“普天同庆”的气息了。学校里风传国庆节要放一周的假,甚至有的同学已在为假日安排日程表了,他们说合肥特别热闹,要在合肥去与民工同乐,独乐乐不如同乐乐,对呀,五十年大庆,是该给祖国母亲庆祝庆祝了。
我虽然喜欢热闹,年青人自然有一股朝气,但大多时候,我仍选择冷清,所以我决定不去合肥同乐,我甚至有些迷惘了。经常自诩为龙的传人,深爱祖国的我,在母亲五十华诞到来之际却变得如此消沉了呢?难道平日里的那一套言论都是骗人的幌子,该不会吧?大都市、小集镇、高等院校、中等院校……是普天同庆了,我们学校也不例外。同学们早被节日的烟花所陶醉,心早已飞向天边“同庆”了,课堂之上,他早已心骛八极,凝神谛听民众的欢呼声了。
我真佩服某君的神机妙算,居然能未卜先知,国庆节放一星期的假,不过其中四天是休息天补上的。看到个个同学喜形于色的样子,我们似乎也感到天空格外美丽了。各人各有自己的快乐,让他们去合肥分享焰火吧!我回到我的家,回到乡下,我惊诧于这里的寂静。普天同庆,怎么农村没有一点动静。然而转念一想,十月金秋,正是千家万户忙收割的日子,可以说农民给祖国母亲准备了一份最丰厚的礼品。收割了黄云,只剩下那金灿灿的稻茬。夕阳下,几个孩童在田埂间戏耍,一群白鹅披着余辉,仿佛幻化成天边的云霞,而这几个孩子不正是仙童吗?多美的田间夕照图啊!可惜我没有绘画专长,否则我一定会即兴挥毫,把它作为母亲生日的礼物。
家中,我感到无聊,爸妈都在田里忙着。我一个人闷得慌,便强烈要求和父母一起劳动。外面果然别有天地。大伙正进行着收割比赛呢,那刀割秸杆的呼呼风声和解放军阅兵时整饬的脚步声有异曲同工之妙。我惊诧了,他们不想去合肥看烟花,看人山人海吗?或许他们是实干家,对形式的东西不感兴趣。我们这个时代正是在这无数实干家肩头飞速前进;而那些爱“人多”的人只能成为时代发展的看客罢了。