雨,又是一场和那天一模一样的毛毛雨。
蒙蒙的细雨给这座城市披上了一层朦胧的薄纱,那薄如蝉翼的纱勾起了我的回忆——关于我爷爷的回忆。
在我五岁的时候,我正在上幼儿园中二班,我的爷爷就是在这时有心脏病的。
一天夜晚,我的爷爷毫无征兆地倒在地上,他痛苦地呻吟着,两眼紧闭,双手紧紧捂住胸口。爸爸和奶奶赶紧把爷爷搀扶到沙发上,爷爷就连说话的声音也在抖。我睁开惺忪的睡眼,惊讶地看着爷爷,我不知道爷爷当时的痛苦,我也不知道心脏病有多么可怕。妈妈怕我明天上学迟到,便把我抱到了里屋,也可能是太困了,我马上就睡着了。
一起床,我赶紧来到客厅,只见客厅空无一人,“爷爷呢?奶奶呢?爸爸呢?”我怕极了,天空好像也感受到了我的莫名的恐惧,外面下着毛毛细雨。
这时妈妈走出来,还没等我开口,她就说:“曾曾,今天你不用去上学了,爷爷得了心脏病住进了医院,咱们赶紧去看看吧,爸爸奶奶都在。”而在小小的我的字典里,我对“医院”这个词还没有概念,并不知道在医院里会发生什么,又有谁会离我而去。
去的路上,天空灰蒙蒙的,毛毛细雨落得就像天空的眼泪。
到了医院,一阵苦涩的药味扑面而来,我急忙捂住鼻子,当我终于看到爷爷时,他的手正被一根根针扎着,针和奶奶缝补衣服的针差不多大小,针的后面连着一根管子,管子上面是一个装满液体的瓶子。小时候我最怕扎针,我问爷爷:“您疼吗?”爷爷却向我露出了灿烂的笑容,“不疼”。而我却不这么想,因为爷爷的头上有汗,手也在抖……
窗外又是一阵雨,雨下得真猛啊!暴雨打断了我关于爷爷最初去医院的回忆,却勾起了我的另一段回忆。
爷爷在医院时,我常常找他玩,玩“躲猫猫”“猜猜我是谁”等游戏,医院里的医生总和我说要让爷爷休息一下,他心脏不好,可我小,而玩又那么有吸引力,我就没当回事儿。
一天,姑姑让我和哥哥出去买油,我开心极了,一路上蹦蹦跳跳的,雨后清新的空气沁人心脾,道路被冲刷得纤尘不染。拿着油一回到家,爷爷却身披白布地躺在一个桌子上,只有头露在外面,像是在睡觉。我走过去想把爷爷弄醒,可姑姑拦住了我,说:“爷爷睡着了,正在做美梦呢!”
“那爷爷什么时候醒呢?快吃饭了啊!”
“你爷爷永远地睡了,他去了一个美丽的地方,那就是天上。”
“很美的地方?”我小声说,突然我像明白了什么似的冲出了家门:“不!爷爷您快回来呀!”眼泪从眼眶里成股留下,天上又开始下雨了,可能是爷爷也在想我吧。
收回思绪,雨点滴答滴答,像爷爷去世的那天一样,我打开窗户向窗外喊到:“爷爷!我想您了!您的孙女想您了!”
雨呀雨,你为何要这样,让一个世界上最好的爷爷,在你的雨声中离去呢?