书中的“我”的叔叔——李登布洛克教授发现了一封用拉丁语写的密信,密信是这样写的:在七月来临之前,斯卡尔塔里斯的影子会落在斯奈菲尔的约库尔火山口,从这个火山口下去,勇敢的旅行者,你可以到达地心。我已经到过了。——阿尔纳·萨克努塞姆。
教授和“我”到了冰岛,找到了向导——汉斯,来到了斯奈菲尔火山脚下。爬了几天的山路,他们来到了世界第四高的山峰的山顶。他们从火山口下去,在地下,他们面对了缺水、迷路、风暴、黑暗等困难,但这都没有让他们放弃,他们完成了地心探险,看到了神奇的地下王国,各种矿物质、古生物化石、古代植物等,最后他们历尽艰辛返回了陆地。
看完这本书,我觉得学习就象地心探险,只要勇于克服困难,就能成功。穿越地心的困难是这么大,但他们都一一克服了。对比我在学习中遇到的困难,则全是小困难,比如字不会写,不会做题,而我一到这时候就犯懒,就头疼,就想抄别人的,这就是在困难面前退缩的表现。所以,今后我在遇到这些问题时,应该自己思索,找到答案,这样才能不断进步。