地心游记读后感
这篇巨作作为凡尔纳的代表之一,《地心游记》讲述德国科学家李登布洛克教授在一本古老的书籍里偶然发现一张破旧的羊皮纸,他从那张羊皮纸上的字里行间得到了启示:前人阿思萨克努姗曾到过地心旅行。它在那年的5月份带着侄子阿克塞尔以及足够的粮食,仪器和武器等。由汉堡出发,到了冰岛又请了一位向导汉恩斯随行。他们三人按照前人的执行,由冰岛的斯奈弗火山下降,经过三个月的旅行,历尽千辛万苦,最后由于岩流的冲击,又从地中海里面的西西里北部的斯多伦利岛上的一个火山回到地面。
全书以紧凑的笔法记载了旅途上的艰险经历和地底下的种种奇观,通过这部小说,读者可学习坚忍不拔的刚强意志,获得丰富的科学知识。
本书是一本充满传奇色彩的科幻小说,但它的诞生和当时的历史,社会背景是分不开的。一方面,欧洲殖民者出于建立各自的殖民帝国的目的,掀起了一波探险风波,当时他们相续征服了撒哈拉沙漠,尼罗河的源头,非洲大陆,南极北极,<<地心游记>>正是这样诞生的。