今天我读了《乌塔》这篇课文,深有感触。
这篇文章主要讲了仅有14岁的德国小女孩。乌塔独自一人游历欧洲的事。乌塔特别细心,她在家就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查当地警察局的电话号码。她自力自强,不怕苦,也不怕一个人力量单薄。中国的孩子都是家里的小宝贝,父母都得捧在手心里,不能让他们受苦受委屈;但乌塔的父母却觉得,爱孩子,就必须让他们经受挫折和磨练。
读了本文,我想了很多很多。我们同样是孩子,却有截然不同的生活态度。我以上五年级了,日常生活却还需要爸爸妈妈打理,而乌塔却独自一人游历各国;我总是跟爸爸妈妈要零花钱吃吃喝喝,而乌塔却靠自己打工挣钱周游世界;我自己一人走在马路上都惊慌失措,而乌塔一人游历各国却镇定自若。
乌塔就像一棵小草,为了争取更多的阳光和雨露而奋力生长,无论遇到怎样的困难和挫折,她都坦然面对,让自己在磨练中成长。
读了这个故事,乌塔的所作所为深深地感染了我。我虽然不能像乌塔那样去跨国旅游,但一定要学习她那种自强、自立、自信的精神,做一个合格的好少年。