一个年仅14岁的小女孩,趁暑假独自游历欧洲的法国、瑞士、奥地利、希腊,意大利的威尼斯、米兰、佛罗伦萨和波恩。并且全程无人陪同,几乎所有的旅费都是靠自己挣来的。她就是一位德国小姑娘————乌塔!
在学习这篇课文时,我就感受到乌塔和我们的不同。乌塔她小小年纪,身上就拥有着这么多的闪光点:见多识广、有计划、有主见、有理想等等的优点,就像天上的星星,多得数也数不清。
可是,反思起我们现在这么好的生活,大家都被宠得变成了个“小皇帝”、“小皇后”样的。天天过着衣来张口、饭来张手的舒适生活。也许,你会想:我们有着电脑、电视和游戏机,有着画画本、书本和游乐场,我们随时都能得到许许多多的快乐。但是,我们中间,又有谁能够拥有许多的知识呢?课文中,有一段话让我感受最为深刻:“光从电视和书本中认识世界总不完美。我从电视上经常看见意大利,但只有亲自来到这里,它的美丽才深深感动了我。”
每每读到这里,我就更加清楚的看到了自己的不足:自觉性差、有着不能吃苦的娇气,这也是我的父母希望我改变的两点。所以,从现在开始,我要一点一点的改正这些缺点,不能让它们变成我人生道路上的绊脚石!