本学期,我们学习了《乌塔》这篇课文,对我启发很大。课文主要讲了一位年仅14岁的德国女孩乌塔,独自一人游历欧洲的故事。乌塔是一个细心,大胆的德国女孩,她每到一地方都会先查警察局的电话,不让爸爸妈妈担心,或者给爸爸妈妈打一个电话,利用假期的时间去超市打工,挣到旅游的费用,她的胆量和独立生活能力非常值得我学习。
在我的假期里,时间一般都是由爸爸妈妈安排,大部分时间都是报了学习班,从来没有想到像乌塔一样独自去旅游,更是害怕独自一人走出去旅游,就连在假期里学习,都是爸爸接送,如果爸爸有事没来接我,我也盼着爸爸办完事,然后把我接回去。
还有回到家里,我很少帮爸爸妈妈做家务,过着饭来张口,衣来伸手的"小皇帝"的生活,每天还向爸爸妈妈要钱买零食吃,从来没有想到要自己去赚零花钱或节约着花零花钱。
与乌塔对比,乌塔就像一棵小草,为了争取更多的阳光雨露,奋力生长。无论遇到怎样的困难和挫折,她都能坦然面对,让自己在不断的磨练中成长!
读了《乌塔》这篇课文后,她的所作所为深深的感染了我,我虽然不能像乌塔那么去跨国旅行,但是一定要学习乌塔的自立自强,不再要爸爸妈妈过度地关心自己,争做一个合格的好少年!