今天,我们学了《乌塔》这一课。 乌塔是一个14岁的德国的一个小女孩,但她却和我们中国的孩子不同,因为她一个人游闯了瑞士、米兰、奥地利等等国家。
其实,在我看这篇文章的时候,我也觉得很奇怪。在我们中国,有哪一个14岁的孩子敢一个人游历欧洲呢?如果是的孩子敢去,那我们的父母、家人也肯定不会同意的啊!从这点上看,我想乌塔必定是个独立性很强和勇敢的孩子。俗话说,“读万卷书,不如行万里路”。我想乌塔这次旅行是她最有意义的一件事,如果是我们这样的孩子,肯定不会像乌塔一样有这样的机会,乌塔也肯定从这次旅行中学到了不少的知识。
“世上无难事,只怕有心人”,其实在我的生活中,有很多机会让我培养自己。比如:上次我们说好一起去潮州玩,我非常高兴,但一听到爸爸妈妈不去,我立刻退缩。爸爸妈妈也让我去的,只是我怕我管不好自己,所以我才不肯去的。现在回想起来还真的有些后悔,如果我和乌塔比,我肯定胜不过她了。
说起来我的独立性也不是很好。有的时候不习惯叠被子,只是妈妈催才肯叠;冷的时候又不加衣服;还有的时候不记得带红领巾回学校,只能再买一条了……再看看乌塔吧,为了去这次施行,她准备了三年时间,阅读其它国家的书籍;为了挣旅费,乌塔又去帮餐馆或超市发广告……如果我有这样的机会,我想爸爸妈妈一定放心我一个人出外的。
乌塔,这个名字深深感动了我。每个人要是都有这样的胆量,他们一定会实现自己的梦想。