读完《乌塔》这篇课文,我不禁对这名勇敢又独立的十四岁小姑娘乌塔产生了敬佩之情。
课文主要讲了乌塔在暑期的时候游历欧洲,去了意大利、奥地利、瑞士等国家。乌塔为了这次旅行路线和日程安排,阅读了很多和这些国家有关的书籍。每周末去超级市场发广告单挣旅费。
乌塔虽然才十四岁,但她的父母就让她独自一个人游欧洲。这不仅是乌塔拥有着良好的品质,还因为国外和国内的教育观念不同。在国外,父母常常会相信孩子依靠自己的力量一定会做到,不会给予太过多的帮助,培养和锻炼孩子独立自主的能力。而孩子也常常不会辜负父母的期望。在国内,父母给予了过多的宠爱,甚至是溺爱,使孩子没有独立性,像一个衣来伸手,饭来张口的小“小皇帝”,导致孩子事事依赖父母。我们即使是整天淹没在书山题海之中,也只是认识了书本之中的小世界。而没有真正去体会、感受这个世界,就像一个旁观者。
困难就像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。我们要克服各种困难,不去依赖父母,要向乌塔学习,做一个独立自主的好孩子。