最初我在书店注意到这本书时,就好奇地买了回去看,可当我看完这本书时,我早己泪流满面……
这个故事是安徒生著的,这是一个以母亲和孩子、死神、命运、爱来作为主题的故事。大概资料是这样的:一个母亲,为了寻找回她那被死神抱走的孩子,把甜美的歌喉送给了夜神,把明亮的眼睛献给了湖泊,把一头秀发赠给了树林,让荆棘深深地扎进胸膛……历经磨难,她最后到达了死神的乐园,但是,当死神让她看她孩子的未来时,她因为害怕孩子的命运会被“忧愁和贫困、苦难和悲哀”所缠绕,便哭泣着让死神抱走了自己的亲生骨肉。
就应是习惯了每个故事的好结果,当我读完了这个故事,为母亲不公平的命运而感到愤怒和遗憾。在故事中,母亲的爱与现实的残酷进行了血淋淋的交锋,最终,是无情的现实胜利了,爱,只能陷入永久的凄苦、无奈与折磨之中――虽然安徒生在结尾处用母亲向上帝祈祷的情节将爱的痛苦进行了淡化。真是不得不佩服安徒生。他写的童话能深入灵魂。