读繁星春水有感
“零碎的诗句,是学海中的一点浪花吧;然而他们是光明闪烁的,繁星般嵌在心灵的天空里。”在读这本《繁星·春水》时,我对冰心奶奶所写的《繁星》特别有感觉。看冰心奶奶的《繁星》,就如同在夜里遥望星空一般,可以看见交相辉映的景象,也可以目睹某颗星刹那间的美丽。翻阅着这本书,我怀着对这位已故的老人深深地景仰之情,细细地品味着……在《繁星》中,有着冰心老人对生命的别样理解。在她眼里,有时生命如同鸟儿飞去,如昙花一现般绽放得绚丽,逝去得却也飞快;有时又从生离死别中体会出滋味:生离,在她看来是朦胧的月日,只要拨开云雾,最终还是可以再见的,但是死别,就是无奈地跌落在地上,无言以对生命的惜别,只有叹息而已……有时,她又如孩子般发现生命的闪光,就如波浪般生生不息。但有时,她对于生命也是有迷惘的。看:“月儿越近,影儿越浓,生命也是这般的真实么?”从冰心奶奶的字里行间都能看出这一点。
另一点在《繁星》中,思考与安静也是冰心奶奶非常推崇的。她还认为“心灵的灯在寂静中光明,在热闹中熄灭。”是啊,在喧闹的环境里,还有谁能正常地思考呢? 安静与吵闹,明亮与黑暗,在冰心奶奶眼里是看不清楚的。她认为,要有所作为,必须时刻提醒自己不能停止思考,不要让心“卷在虚无的旋涡里”!思考是愉悦的,在冰心奶奶笔下是一种只可意会不可言传的感受,有些美丽,原本就是自己才能够品尝的。
孩子和自然,永远是冰心奶奶诗歌的主旋律。她写过带着泥土芳香的、清纯透明的乡间之风,也写过傍晚与星星一起点亮的万家灯火,还有容易令人产生冥想的夜和雨的双重意象。纯真的孩子的提问令大人无言以对时的一瞬间,还有真挚的感情自然流露时的感动……
这一切都是拜读冰心奶奶的《繁星·春水》所体会到的。