读繁星春水有感
在沉默中,在昏暗的灯光下,他们彼此深深地赞美着。短短几句话,勾勒出一幅美丽、优美、自然、和谐的画面。而且作者的想象力是如此神奇奇妙,冷冷的夜空中没有情感的星星依然可以互相赞美,作者含蓄地表达了他对“人间之爱”的追求。如果你读了这样一首短诗,你就能体现出这样一种伟大的精神。我想冰心奶奶写的时候一定是经过深思熟虑的。这没什么,你看看这些字:
妈妈!天上的风雨来了,小鸟躲在巢里;心里的风雨来了,我只躲在你的怀里。几句话,赞美了最高尚最无私的母爱。她真诚地赞美母爱。我向母亲表达了衷心的感谢。整个联想很自然,读起来很温柔很柔和。
《繁星春水》中有一段我久久不能忘怀。“春天从绿草中对青春说:‘我的光在你身上,从寒冷的环境中创造你的生活个性!’诗人告诉人们,革命胜利的黎明已经到来,人们应该热烈欢迎未来更美好的生活,创造自己的辉煌。
煌的人生。这也是诗人革命乐观,热情精神的写照。
总之,我觉得冰心奶奶的诗是在茫茫夜空中闪耀着晶莹亮泽的星星,是散落在忘河之滨的点点小花,永远散发出沁人的馨香。
《繁星春水》这篇作品给我的汽笛很大,她告诉我人类对爱的追求,告诉我母爱的伟大,告诉我要乐观地对待人生......这些使我冰心奶奶这种伟大的精神和善良的品性所折服。
《繁星春水》这本书是我头一次接触,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味。